了解详情

【龙华素斋】佛门养生 | 尘心洗净,一杯佛茶打开春天

龙华古寺首页    龙华资讯    【龙华素斋】佛门养生 | 尘心洗净,一杯佛茶打开春天


龙华素斋2


“一日无茶则滞,三日无茶则病。”古人对茶的需求可谓是如影随形。不论春夏秋冬,可谓都是与茶为伴。


春天是一个采摘新茶、品茶的好时节。而春季对于养生而言,也是养胃护肝的最佳时间。喜欢养生的朋友,赶紧来跟龙华小僧一起来了解下春季饮茶到底有哪些益处吧。


春季饮茶的几大好处


春天万物复苏,人体也渐渐从严寒的迟钝状态复苏起来,体内的废气逐渐排出,因此在春季,养生重在疏通肝气,宜饮茶。因为茶叶中的茶多酚对人体可大有好处:


1、延缓衰老

研究表明,茶多酚有阻断脂质过氧化反应,清除活性酶的作用。茶多酚的抗衰老效果要比维生素E强18倍。


2、防癌抗癌

茶多酚可以阻断亚硝酸铵等多种致癌物质在体内合成,并对胃癌、肠癌等多种癌症的具有预防和辅助治疗的效用。


3、抑制抵抗细菌

茶多酚还有较强的收敛作用,对病原菌、病毒有明显的抑制和杀灭作用还能消炎止泻。


▲划动查看春季饮茶好处


而需要注意的是,新鲜春茶上市人人爱,但新鲜绿茶在春季寒气还太重,应放置一段时间再饮,也不宜多喝,尤其是体寒者对此更应注意。


龙华素斋1

美好春天从一壶安茶开始

说到最养生的茶品,安茶必是其中之一了。安茶是一种后发酵的紧压茶,独立于六茶之外。在民间也被叫“软枝茶”。安茶为历史名茶,它创制于明末清初,产于安徽祁门县芦溪一带。明永乐《祁阊志》有软枝茶记载,“祁红”诞生前,“安茶”享有很高声誉。



安茶宜老华古寺安茶色泽乌黑,选料精细,加工独特,品质更是出众。


从初制到精制九个古法手工工序,茶品紧结不松散,汤色红琥珀色,入口略苦爽口有回甘,香气浓郁飘逸、泌人心脾,苦而生津六泡之后水转甜,陈韵留齿久不散。



其茶性温和,可消暑生津解渴,还有极强减肥,降火,解毒之效,特别是对胃肠有很强的护养功效。


佛学有茶禅一味之说,所谓尘心洗尽兴难尽,世事之浊我可清。品茶,也是品禅,茶茗久服,令人有力,还可收获碧水云天,清香曼妙。即使在繁市闹区也能浅吟低唱。不为廊前飞燕扰,不为花叶凋残忧,存弃无谓,一切皆随它去。


责任编辑:张继贤    报错请联系:cooperate@heshunfund.org

上海龙华古寺:

龙华寺位于上海市南郊龙华街道,是上海地区历史最久、规模最大的古刹。

龙华寺的名称来源于佛经中弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。


http://www.longhua.org



参加龙华古寺英国弘法

11111111111111



2018年5月23日 17:06
浏览量:0
收藏