了解详情

龙华古寺大事记——2003年

龙华古寺首页    龙华大事记    龙华古寺大事记——2003年

    一月


    18日,本寺参加市慈善基金会举办的蓝天下的至爱——2003年新年万人上街慈善募捐活动。捐助善款10万元。

  30日,照诚大和尚、王永平居士、张国铭居士参加徐汇区区委书记茅明贵、区人大主任张贤训、区政府主席张旗、区委统战部部长黄霄鹰、区政府副区长王志强等领导在上海老站宴请宗教、民族界人士的活动。

    31日,(农历除夕)举行2003年新春撞龙华晚钟活动,近万名信徒参加了活动。

上海市委常委、副市长周禹鹏,市政府副秘书长柴俊勇,市委统战部副部长、市民宗委主任杨奇庆,徐汇区区委书记茅明贵、副书记林官良、副区长王志强等前来本寺视察。


    二月


    1日,(农历癸未年正月初一)迎春祈福。是日,本寺接待信徒达八万余人。

12日,照诚大和尚、王永平居士代表本寺向徐汇区政府慈善事业捐款30万元,受到沈俊区长、王志强副区长的热情接待。


    三月


    1日,本寺参加了区宗教办和龙华街道举办的法制宣传周活动。

    20日,本寺参加了区宗教办在国际礼拜堂举行的宗教场所2002年度年检总结。本寺被评为合格达标宗教活动场所。

同日,本寺宏明监院当选徐汇区第十三届人民代表大会代表,出席了大会,并在会议上就我区宗教工作及龙华古寺的发展作了发言;本寺世炫法师、王永平老居士、张国铭居士被推举为第十一届区政协委员,王永平老居士被选为常委。


    四月


  8日,张国铭居士应邀列席参加了民族联在区政协礼堂召开的第四届代表大会。


    五月


 8日,(农历四月八日浴佛节)非典疫情突发期间,响应市政府有关抗击非典通知,即日起暂停对外开放,为期两周。这是本寺自1982年恢复以来首次暂停对外开放。

  14日,本寺成立新一届寺务管理委员会,主任:照诚大和尚;副主任宏明法师;委员:慧真法师、平熙法师、张国铭居士、丁明居士。

  16日,照诚大和尚、王永平居士、张国铭居士参加徐汇区区长孙潮在区委统战部召开的民族、宗教界人士座谈会。

28日,本寺举行2002年度年检工作总结汇报大会。照诚大和尚代表本寺聘请圆成老法师、荫远老法师、王永平老居士、胡建宁老居士为本寺终身顾问;并宣布了新一届寺务管理委员会组成成员。


    六月


  10日,本寺寺务办公室编印《华林通讯》创刊。

  13日,本寺监院慧真法师前往龙华街道,向街道红十字会捐助人民币八千元善款。

  14日,应台湾灵鹫山道场之约,本寺启建护国息灾首楞严法会,两岸佛子同心祈愿世界人民安乐幸福、消除非典。

  18,本寺组织召开世博大讨论座谈会,区委统战部副部长朱仰参加了座谈会。

本月起,开展爱国爱教爱龙华,尽心尽力尽职责。流动红旗评比活动,厨房组为首轮得主。


    七月


  1日,本寺收回委托龙华迎宾馆经营(合同期满)的素面部。

  13日,(农历六月十四)隆重举行明公法主和尚圆寂周年赞颂追思法会

  23日,潮音花雨满人间——明公法主和尚生西周年纪念书画展在本寺文物室举办,并编印《慈云法雨》画册行世。

  26日,市委巡视组组长冯士能一行在区委书记茅明贵陪同下,前来本寺参观视察。

同日,召开寺务会议,对抗击非典工作进行了总结,评选总务组、治安组为先进小组;平熙法师、丁明居士等十位为先进个人。


    八月


   1日,本寺华林佛学院”2003届研究生毕业论文报告会暨毕业典礼在圆明讲堂举行。14位研究生的毕业论文经过以南开大学中文系孙昌武教授任主席的评审委员会的评审,全部获得通过。

  19日,照诚大和尚、王永平老居士参加中央统战部部长刘延东在上海举行的上海宗教界主要负责人座谈会。

   23日,照诚大和尚在区委统战部副部长、区民宗办主任朱仰陪同下,前往江西婺源访贫问苦,并向婺源县浙源乡敬老院捐助10万元善款。

26日,市委副书记罗世谦、市政协副主席、市委统战部部长黄跃金、市委副秘书长张志群等领导前来本寺调研,听取了照诚大和尚对本寺各项工作情况的介绍。


   九月


   2日,照诚大和尚、王永平老居士等接待了台湾佛光山方丈心定大和尚一行。

   9日,照诚大和尚、丁明居士接待了以日本东福寺贯首福岛庆道长老为团长的日本代表团一行。

   11日,中共十六届中央委员、全国人大副委员长、内蒙古自治区党委副书记兼自治区政协主席乌云其木格在市人大胡炜副主任、市民宗委副主任曹斌等陪同下,前来本寺参观视察。

  21日,照诚大和尚主持大连旅顺蟠龙寺重建奠基庆典。香港觉光长老、台湾妙元大和尚亲赴参加,大连地区近二万信众身临盛典,共沾法喜。

  22日,照诚大和尚、王永平老居士赴京参加为期三天的中国佛协五十周年大庆。

  24日,慧真法师接待前来本寺进香的泰中商务委员会主席正大集团副董事长李绍祝夫妇。

  25日,照诚大和尚、王永平老居士等上海明公上人僧俗弟子代表200余人,参加了宁波天童寺举行的明法主老和尚灵骨舍利入塔暨圆瑛大师圆寂50周年纪念法会。

28-29日,照诚大和尚参加在京召开的第二届中华海外联谊会,并被推选为理事。


  十月


  3日,由中国佛协主办,上海佛协协办、龙华古寺与圆明讲堂承办为期两天的纪念圆瑛法师圆寂五十周年暨近现代中国佛教学术研讨会,在本寺隆重举行。中国佛协常务副会长圣辉大和尚及诸山长老,国内外三十余位教授学者,近千名四众弟子参加了此次纪念活动。

  21日,照诚大和尚接待了日本真宗大谷派菅原钧长老一行来访。

  22日,应中国佛协邀请的斯里兰卡佛教代表团,在以乌都格玛斯利布达拉提卡长老为团长代表团一行,访问了本寺。

  2224日,九十高龄的梦参老法师应邀前来本寺讲经,吸引了诸多信徒,本寺讲经堂座无虚席。

2428日,照诚大和尚随中国佛教协会代表团,赴京都参加中韩日三国友好交流会议。


  十一月


  810日,上海市佛教协会第九届代表会议,在龙华迎宾馆胜利召开。本寺方丈照诚大和尚、王永平老居士、胡建宁老居士当选为第九届市佛协副会长;照诚大和尚兼任秘书长。丁明居士为副秘书长。会议期间,照诚大和尚、王永平老居士、慧真法师、平熙法师等接待了全国政协常委、中国佛教协会会长一诚长老来本寺视察普照。

  25日,照诚大和尚接待了江苏省宗教局局长翁振进一行,前来本寺参观访问。

  30日,照诚大和尚应邀参加广东佛山仁寿寺大雄宝殿落成暨佛像开光法会。

本月,本寺大修部分工程竣工,修缮一新的钟楼、天王殿、三圣殿等陆续开放。


  十二月


  4日,由本寺四十余位法师组成上海佛教法务团,赴港参加香港天坛大佛落成开光十周年暨宝莲寺水陆大法会。为期十天。

  6日,照诚大和尚应聘荣任徐汇区海外联谊会副会长。

  11-12日,亚洲第一飞人,著名艺人柯受良的超荐法事在龙华寺举行。

  28日,照诚大和尚被选为上海市第九届青年联合会委员。

  31日,至今日止,本寺全年共接待来宾、游客及信徒共112万人次。

  是夜,前来本寺参加迎新撞钟活动的领导有市政府副市长唐登杰、市府副秘书长徐建国,徐汇区区委书记茅明贵、区长孙潮,市旅委主任姚明宝、市民宗委主任周富长等。    


2018年3月23日 17:32
浏览量:0
收藏