了解详情

龙华古寺大事记——2005年

龙华古寺首页    龙华大事记    龙华古寺大事记——2005年

200412月底,印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生8-9级强烈地震,引发的巨大海啸,是人类有史以来最严重的自然灾害之一。本寺全体法师和圆明讲堂全体法师一起,在新年里举行虔诚修建超度印度洋海啸罹难者大法会 龙华古寺全寺所有法师职工纷纷解囊,争先捐款。龙华古寺先后向受灾地区捐出人民币52万多元。


12号、10号,本寺方丈照诚大和尚不辞辛劳现场挥毫,举行书法作品义卖,共得善款16万多元,并通过上海市红十字会转送到灾区人民的手中。

13日下午,监院慧真法师、教务主任普性法师带领华林佛学院师生自发参加了市慈善基金会组织的慈善义捐活动,在徐汇区六百商厦前现场献出了自己的一份心意。  

16日上午,市文物管理委员会杨颂平副处长等与市公安局有关领导一起,前来本寺进行消防安全检查。本寺丁明居士、治安组组长陈银盛陪同详细检查了各个殿堂的文物保护、防火设施,对治安现状及电气线路、消防通道等。

16日晚,监院平熙法师与丁明居士、照斌法师、觉耀法师一起在上海市慈善基金会、上海市红十字会、上海市精神文明建设委员会等联合举办的上海各界援助地震海啸灾区大型赈灾慈善义演活动中,捐赠善款10万元。

17日,龙华迎宾馆举行回归龙华寺一周年庆典活动,市民宗委主任周富长,徐汇区区委副书记、区人大常委会主任张贤训等领导出席了活动。并在活动中将拍卖照诚大和尚书法寿字所得和宾馆员工捐款共计九万元捐赠给了红十字会,向印度洋海啸灾区人民献爱心。

18日,本寺邀请上海复旦大学宗教研究系主任王雷泉教授举办中国传统文化高级讲习班系列讲座。华林佛学院全体学僧与社会各届成功人士一起在龙华迎宾馆宴会厅学习。下午,照诚大和尚在华林丈室接见了这次讲习班的学员并做了精彩的开示。

  112日,在华林丈室举行了关于春节期间治安、安全、交通、消防等各方面协调会。徐汇区交巡警支队、消防武警支队、徐汇区公安局、龙华派出所等有关单位领导出席会议并发表各自观点。 

  113日下午,徐汇区统战部部长黄霄鹰陪同市人大20余位老干部前来我寺参观。

114日上午,在徐汇区防火监督处钱士洪处长、郑红副处长的指导下,照诚大和尚任总指挥,慧真法师、平熙法师任副总指挥的龙华古寺冬季消防演练活动在大雄宝殿前举行。

115日下午,龙华古寺华林书画院、华林博物院主办的《谢稚柳、陈佩秋书画展》在龙华古寺塔影园举行。书画界方增先、陈燮君、钱行健、韩敏、张雷平、张桂铭、王伟平、张森、徐建融等老中青画人学者以及诸多法师上人参加了这次盛会。

11721日,本寺方丈照诚大和尚和胡建宁老居士前往上海市委党校,参加上海市第十届第三次政治协商会议。

118日下午,市旅游局局长郭本厚带领20余位客人来本寺参观。

122日下午,龙华古寺2004年年度总结表彰大会在迎宾馆宴会厅举行。徐汇区委统战部副部长、民宗办主任王家俊,民宗办沙俊科长出席了大会。

  124日至27日,本寺世炫法师、张国铭居士前往徐汇区政协,参加区政协第十一届第四次会议。慧真法师作为列席代表也参加了这次会议。

  125日至28日,本寺寺管会副主任宏明法师专程从香港赶回上海,参加区人大会议。

  127日,上海市民宗委、徐汇区统战部、徐汇区旅游局、龙华街道、龙华旅游城等单位领导前来本寺,在华林丈室一起举行辞旧迎新茶话会。各级领导纷纷发言,一致肯定龙华古寺在2004年取得的成绩。

131日上午,市红十字会、崇明县红十字会和本寺在崇明岛天鹤宾馆多功能厅,与龙华古寺资助的一百名学生举行迎春联谊会。上海市红十字会常务副会长熊仿杰、副会长李明磊,崇明县副县长、红十字会会长陆鸣,崇明县卫生局局长施鑫,崇明县红十字会副会长王忠,龙华古寺监院平熙法师,寺务处副主任丁明居士等出席了茶话会。

131日下午,由上海龙华古寺主办、上海龙华旅游城开发有限公司协办的华林三友——韩敏、照诚、茆帆书画展在龙华路2897号听松山房(画廊)揭幕。共展出近百幅作品,展期至228日止。

  

23日晚,华林佛学院在龙华迎宾馆多功能厅举行迎春茶餐会,以答谢一年来关心、支持并参与我院教学管理工作的各位老师和法师。

29日晨,上海盛大房地产开发有限公司总经理石建极率领高层员工一行十余人,在本寺华林丈室参加了上海盛大房地产开发有限公司向龙华古寺捐赠功德善款仪式。 

29日,龙华古寺在热闹的爆竹声中迎来了新年第一天。从大年三十晚上开始,信众和游客络绎不断前来进香礼佛,仅正月初一到正月十五,龙华古寺共接待了十余万香客及游客。

216日,节后第一个工作日,上海市唐登杰副市长在市、区统战部长及有关人员的陪同下,走访并看望了龙华古寺,静安寺,玉佛寺三所寺院,最后在市佛教协会和各会长就《宗教事务条例》的颁布实施交流了意见。

217日,本寺举行新春祈福药师法会祈愿世界和平、国泰民安。

222日,龙华古寺《华林藏珍——龙华古寺藏品展》在塔影院正式展出。这次展出的是从古寺旧藏中挑选出部分藏品,加上现代著名篆刻家何积石先生以十余年之功,精心创作捐献给本寺的佛印108方等藏品。各级领导、嘉宾,上海书画界、收藏界专家,以及海内外众多的社会各界人士前来参观。

228日,为了进一步贯彻落实《宗教事务条例》,我寺特邀市民宗委田乃越处长在龙华迎宾馆多功能厅为本寺僧俗二众举行了一次《宗教事务条例》学习报告会。

  228日下午,泰国朱拉隆功佛教大学秘书长、佛教研究室主任沙威长老与泰国圣鸿法师、妙慎法师在沉香阁大知客常寂法师陪同下,前来本寺参访。


   31日,龙华古寺华林书画院于龙华旅游城龙华楼听松山房再次举办了以迎春画展为名的书画展。展出100余幅来自本市著名书画家的精品力作。

35日上午,徐汇区民族宗教法律法规宣传周活动在龙华烈士陵园拉开帷幕。上海市民宗委副主任曹海红、徐汇区人民政府副区长王志强、徐汇区统战部副部长王家俊等领导参加了这一活动。本寺寺务处张国铭主任及慧真当家、平熙当家、演道法师、果性法师等接受了现场咨询。  

    35日,安徽省安庆市委副书记薛泽洲、安庆市人民政府副市长刘苹一行来我寺参观。

314日至17日,华林佛学院全体师生举行了一次以有情有义、知恩报恩、善始善终、无怨无悔华林佛学院院训为主题的行脚朝拜灵岩山活动。

318日上午,上海佛教文化会堂移交龙华古寺签字仪式在市佛协会议厅隆重举行。市民宗委三处朱耀国处长、朱一中副处长,市佛教协会会长觉醒大和尚、龙华古寺方丈照诚大和尚、市佛协副会长周富根居士、王春云居士及其他相关人员出席了签字仪式。

320日下午,照诚大和尚率领本寺寺务管理委员会成员视察了佛教文化会堂工程。

321日,本寺监院慧真法师带领华林佛学院第二届研究生班学僧,前往江苏常熟兴福寺为龙华堂上历代祖师扫塔上供。

326日晚,全国政协委员、大连韩伟企业集团董事长韩伟先生和旅顺统战部领导前来本寺进香礼佛。

327日下午,韩国汉弩山尊者宫法正大师一行5人在安徽新长江集团主席魏超先生等人的陪同下,前来龙华古寺参访。

327日晚,照诚大和尚以佛教与生活为主题在龙华迎宾馆多功能厅举行专题演讲。

328日,龙华迎宾馆隆重推出的吃素斋,住龙宾,游古寺,圆心愿特色佛教文化活动。


4月? 日,本寺组织《宗教事务条例》知识竞赛,龙华寺古寺法师、华林佛学院师生、龙华古寺职工、龙华迎宾馆职工、龙华素食品公司职工等五支队伍参加了活动。

43日下午,台湾佛教理事长净良长老率领台湾佛教代表团前来本寺访问。

47日,本寺举行为期一周的清明祭祖报恩水陆法会。

48日上午,澳大利亚国会议员、代表马格烈。梅、戴秘。梅夫妇在王树芳大居士陪同下前来本寺参观。

48日,照诚大和尚在大雄宝殿举行三皈五戒法会。

415日下午,上海警备区副司令张先汉少将在徐汇区民宗办王家骏主任陪同下前来参观。

418日,龙华古寺华林博物院、华林书画院和上海诗词学会在华林丈室举办乙酉牡丹诗会

419日,澳大利亚罗根市政府代表团前来本寺参观。

421日,大连市宗教局尹景顺局长率领宗教干部考察团12人前来龙华古寺考察。


515日,农历四月初八是本师释迦牟尼佛诞辰日,龙华寺全寺僧众隆重举行了浴佛法会,数千名佛教信徒参加了一年一度的佛诞活动。

   518日国际卫塞节世界佛教大会18日在曼谷西北部的佛统府拉开帷幕,来自42个国家和地区的约1500名佛教代表、专家学者、政府官员以及外交使节出席了大会。照诚法师等作为中国佛教界代表出席这次国际卫塞节世界佛教大会。

518日,第二届华林杯乒乓球健身友谊赛在龙华迎宾馆拉开战幕。徐汇区民宗办、静安区民宗办、闵行区民宗办、龙华古寺、圆明讲堂、七宝教寺、龙华迎宾馆、龙华素斋部等八支队伍参加本次友谊赛。

519日,上海市高级人民法院副院长、高级法官张海棠先生偕夫人等一行7人前来本寺参观,受到寺务办公室副主任张国铭居士热情接待。

521日上午,纪念赵朴初居士示寂五周年上供法会在龙华古寺功德堂隆重举行。新加坡王树芳居士等一行随喜参加了上供法会。

521日中午,上海市民宗委三处沈国强处长陪同中共上海市委党校黄力之教授一行十七人参观本寺。

524日,美国密西根格兰谷州立大学哲学系教授、东亚研究部主任、《中外比较哲学丛书》主编倪培民博士带领20名学生前来本寺参观学习。

525日中午,静安区统战系统60余位领导前来我寺参观访问。

525日下午,在徐汇区统战部王家骏副部长、民宗办沙俊科长的陪同下,市委党校统战系统学习班一行三十余人前来我寺参观考察。


61日,龙华古寺举办纪念明旸法主老和尚生西三周年图片展,展出老和尚弘法利生、普度众生的照片一百余幅。并与7月底出版《行愿无尽》画册。

64日,徐汇区天主教爱国会一行20余人前来我寺参观。

620日下午,龙华古寺聘请华东理工大学刘启生教授来寺为全体僧职员工举办现代管理讲座。

626日, 中国国家博物馆研究员、中央民族大学客座教授宋兆麟先生在徐汇区文化局宋浩然副局长等人陪同下前来我寺参观。


75日下午,中佛协调研组前来华林佛学院考察调研。

75日下午,上海慈善基金会陈铁迪、万明等领导在徐汇区人大张贤训主任陪同下前来本寺,与照诚大和尚一起商谈慈善工作。

718日,前瑞士联邦总统,现为联邦委员兼经济部长约瑟夫。戴斯先生等一行前来本寺参观。

719日,龙华古寺举行明旸法主老和尚生西三周年纪念追思法会。

19日下午,在塔影园举办纪念明旸大师图片展揭幕式;随即在讲经堂举行纪念明旸大师生西三周年纪念座谈会。并于该日成立明旸法师基金。

726日,本寺僧职员工19人组成西行参访团,沿着古丝绸之路,探访佛法传播的历程。

726日,龙华素斋食品有限公司在龙华古寺大雄宝殿举行2005年净素月饼洒净加持开炉庆典活动。

727日,照诚大和尚在刘海粟美术馆接受著名书法家范润华教授捐赠给龙华古寺的十屏狂草《佛说四十二章经》。


82日至6日,照诚大和尚为副团长的中国佛教协会代表团一行8人,赴日参加了比睿山寻求和平的桥梁——与亚洲佛教徒对话宗教首脑会议。来自日本、中国、韩国、印度、泰国、柬埔寨、孟加拉国、美国、意大利等十一个国家和地区的代表一千余人应邀出席了会议。

84日下午,市委巡视组有关领导在区委统战部黄霄鹰部长陪同下,前来我寺视察。

815日上午,龙华古寺全体僧众举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年法会,祈祷世界和平。

815日,徐汇区徐孙庆副区长在区民宗办王家骏主任的陪同下,与市第八人民医院刘诗强院长等前来我寺参观。

815日下午,中国民生银行上海华山支行在本寺举行中秋茶话会。

826日,我寺办公室张国铭居士出席了龙华街道举行的建设文明共建单位签约仪式。


915日上午,华林佛学院师生一行二十余人怀着对革命先烈的无限敬仰,到龙华烈士陵园开展缅怀革命先烈为主题的爱国主义教育活动。

915日,龙华古寺为社区老人送上中秋关爱——龙华月饼,受到社区老人和家属们诚挚的感谢。

917日下午,由龙华古寺华林书画院、华林博物院与上海诗词学会联合举办的乙酉中秋龙华诗会在龙华古寺华林丈室举行。画家富华、钱行健、张渊、汪亮、沈护林,诗人杨逸明、陈鹏举、茆帆、汪凤林、李静凤、林峰、喻石生、赵一新等数十位沪上知名诗人和画家欢聚一堂,吟诗作画,共祝祖国昌盛、世界和平、花好月圆、人民幸福。

920日,照诚大和尚应邀出席湖南宁乡密印寺举办的首届国际佛文化节。

920日,孟加拉佛教复兴会会长苏塔难陀大长老率孟加拉佛教访华团一行9人在市民宗委领导和徐汇区民宗办领导陪同下参访龙华古寺。

92425日,照诚大和尚应邀出席中国佛教协会第七届理事会佛教教育和文化专门委员会在四川峨眉山举行的工作会议。 

925日下午,日本立正佼成会鸟取教会永濑晃子带领友好访问团一行23人,前来本寺访问。

927日上午龙华古寺、斜土街道迎国庆恳谈会暨龙华古寺与斜土街道禁毒工作共建签约仪式在斜土街道301会议室举行。市综治办、市禁毒办、市自强总社、区统战部、区民政局、区综治办、区公安分局、龙华古寺法师、斜土路街道办事处、斜土派出所、区禁毒办、区社工站、部分新闻媒体、禁毒社工、戒毒人员代表、禁毒志愿者代表、居委治保干部等80余人出席。

928日,龙华等5个街道40余名困难老人参加了困难老人一日游活动,兴致勃勃地游览了本寺。

               

101日下午,龙华古寺华林佛学院在华林丈室召开教育工作专题会议。会议进一步明确了佛学院的办学方向。

102日至5日,普性法师举行如何构建和谐人生为主题的国庆讲经法会。

105日,美国纽约市东禅寺浩霖法师一行43人前来我寺参观。

1011日,龙华古寺在龙华旅游城举行的捐赠仪式上,向枫林街道敬老院捐赠人民币30万元。

1012日,龙华古寺华林佛学院学僧在普性法师、果性法师的带领下,前往武警上海市总队一支队七中队驻地进行为期四天的2005年秋季军事训练活动。

1015日,上海博物馆一行客人前来我寺,参观本寺历代收藏的珍贵文物。

1017日上午,华林佛学院2005级研究生班暨成人高复班开学典礼在龙华古寺讲经堂隆重举行。市民宗委相关领导王文兴、胡志敏、宗斌,区统战部副部长王家骏、上海师范大学附中校长张正之等领导和中国社会科学院、复旦大学、上海师范大学、同济大学、上海师大附中等科研单位以及高、中等院校的教师代表参加了典礼。

1017日,湖南政协16位客人在区政协办公室主任陈授逊的陪同下,前来我寺参观

17日下午,桂林市市长王跃飞、桂林市政府秘书长蒋炳穗、桂林市旅游局局长李志刚、农业局局长刘克新、园林局局长何秋明等领导前来本寺考察。

1018日,本寺座元,九十五岁高龄的圆成老法师预知时至,安然舍报往生。

1023日下午,华林佛学研究班组织全体学僧到上海电影院观看电影《一轮明月》,学习弘一法师精神。

1024日,照诚大和尚等代表中国佛教界出席在韩国釜山举行的中、韩、日佛教友好交流大会

1028日,照诚大和尚出席闽南佛学院80周年院庆大典。 

1028日晚,华林佛学院组织师生学习十六大五中全会精神,全面了解党的治国方针政策。

1029日,闽南佛学院举行了南普陀寺第十二任方丈则悟法师荣膺升座法会。照诚大和尚应邀参加了法会。

1031日,华林三宋典藏展于塔影园开始对外开放。华林三宋即北宋石刻心经、宋代空相寺界石和宋代铜钟。


112日上午,徐汇区委常委、区政协副主席、统战部部长黄霄鹰,副区长徐孙庆率有关部门负责人前来我寺进行视察。

119日上午,徐汇区致公党主委陈汝作等一行20余人前来本寺参观。

1111日,照诚大和尚作为中国佛教协会代表参加佛指舍利护送及赴韩瞻礼供奉活动。

1116日上午,美国尔湾市政府代表团20余人在徐汇区统战部王家骏副部长陪同下前来我寺参观。

1121日下午,龙华古寺明法师基金帮困助学捐款仪式暨慈善座谈会在龙华迎宾馆多功能厅举行。徐汇区委统战部、市科教党委统战部、各高校统战部、徐汇区慈善基金分会等单位,以及复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海师范大学、上海大学等六所高等院校的贫困学生代表共30余位嘉宾参加。

1127日,照诚法师应邀出席宁波七塔禅寺举行连登居士书画义展和宁波七塔禅寺十一面观音圣像开光法会。

1128日,本寺举行了丰富多样的法制宣传周活动,迎接上海市第十七届宪法宣传周。

1128日,本寺沈护林居士等前往徐汇区文物管理委员会,参加文物保护工作会议。


121日上午,原全国人大民宗委副主任平措汪杰等在徐汇区民宗办王家骏主任的陪同下,前来本寺参观。

122,欢喜斋素菜(上海)有限公司在徐汇区龙华路2787号龙华迎宾馆内正式开张营业。

    1211日至19,香港大屿山水陆法会。

    1222日至28,龙华古寺隆重举行冬至祭祖报恩水陆法会。

    1231,作为上海新年第一游的迎新春撞龙华晚钟活动在龙华古寺拉开帷幕。




2018年3月23日 17:37
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream