了解详情

龙华古寺大事记——2010年

龙华古寺首页    龙华大事记    龙华古寺大事记——2010年

        一月


  13日,印度驻华大使总领事一行十余名官员在上海领事馆官员及有关人士陪同下,前来寺参观访问。

  111—14日,本寺性宇法师、觉明法师参加上海市民族宗教委于在上海市社会主义学院举办上海市第二期宗教界人士培训班。市宗教团体部分负责人和44个世博重点接待场所负责人共65人参加培训。

  115日下午,龙华古寺召开创建文明宗教活动场所动员会。本寺办公室、消防、客堂、库房、财务、法务、佛学院等部门有关人士参加了会议。

  122日(农历腊月初八),是中国一年一度的传统节日——腊八节。龙华古寺举行盛大的释迦牟尼佛成道纪念法会。

  122日,龙华古寺“Ó­世博讲¾­比赛初赛在本寺讲¾­堂举行。方丈照诚大和尚为及本寺寺务办公室主要负责人员,出席讲¾­比赛并作评比点评。

  122——24龙华古寺隆重举行了09年静修法会,约三千余人次参加法会。

  126号,海地这个西半球最贫穷的国家遭受海啸、地震灾难,本寺法师们得知灾情后,立即自发的行动起来,用自己的一份善心、善念、善款来帮助海地灾区的灾民们,并为死亡者超度,生存者祈福。

  129日,龙华古寺举行治安消防安全动员大会,安排庚寅年春节期间有关工作。本寺监院慧真法师、平熙法师、知客瑞林法师等分别从消防设备的检查,春节供品的筹备,门票礼券的发放,Ó­新撞钟的安排,香火卫生的管理等方面作了详细的布置。本寺全体法师参加了会议。



二月


  25日,本寺监院慧真法师率团赴崇明出席,由上海市龙华古寺出资帮困助学崇明100名儿童项目新春联谊会。崇明县委副书记周卫杰、龙华古以及上海市红十字会和崇明县教育局等相关部门的领导出席了本次联谊会。

  29日,龙华古寺2010感恩祈福慈善义拍新春招待会在富豪国际网球中心举行。22件义拍作品共拍得善款668万元,全部捐献上海慈善基金会。

  210日,龙华古寺召开2010年新春开放消防安全工作会议。

  213,除夕夜本寺举行虎年撞钟祈福活动,海内外香客游客1万余人次参加喜Ó­金虎,撞钟祈福活动。

  221——28日,龙华古寺隆重举行新春吉祥消灾药师法会



三月


  33日,龙华古寺华林佛学院,徐汇区、静安区综合文化大专班毕业典礼在本寺华林丈室举行。

  314日上午,少林客车厂参访团一行前来我寺参观。龙华古寺监院慧真法师、平熙法师接待了参访团。

  323日,农历二月初八,教主释迦牟尼佛出家纪念日,本寺举行系列庆祝活动。祝赞世界和平、人民安乐、风调雨顺、国泰民安。

  324日下午,本寺举办Ó­世博学习培训专题讲座,全体法师职工百余人参加了学习讲座。

  325日,本寺清明祭祖团前往浙½­宁波天童禅寺,祭扫中兴龙华明旸法主老和尚。

  329日,龙华古寺和上海市儿童健康基金会、光明乳业假座奉贤会议中心举行了呵护你,小树苗——向奉贤、松½­、宝山民办幼儿园小朋友捐赠奶粉仪式

  331日下午,龙华古寺举行Ó­世博安全工作动员暨安全责任书签约仪式。本寺方丈照诚大和尚、徐汇区民宗办王家骏主任、龙华派出所丁平所长、徐汇区消防支队防火科张忠伟中校、本寺监院慧真法师、平熙法师等出席会议。龙华古寺法师职工一百多人参加了签约仪式。



四月


  42日,日本著名陶艺家贵和皓山先生一行人在市外事办有关领导陪同下,前来我寺参访。并赠送亲自烧制的陶器。

  43日上午,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪到我寺参观。本寺方丈照诚大和尚、本寺护法敖永军居士等陪同参观接待。

  43日(二月十九),本寺隆重举行系列佛教仪式,祝赞观世音菩萨圣诞吉祥法会。

  43日至10日,龙华古寺举行一年一度的清明崇德报恩祭祖追思水陆空大法会。海内外护法居士、上海市区及周边地区香客居士等数千人参加了本次水陆空普渡大法会。

  414日,第二轮明旸法师基金助学、奖学活动,在由龙华古寺丈室举行,上海地区10所大学贫困学生受到资助。这一轮助学活动仍是持续4年,直至该学生毕业走上工作岗位。本次助学、奖学活动总金额为118万元。

  423日下午,徐汇区委常委、区政Э委员、区委统战部部长黄霄鹰女士等一行前来我寺检查世博准备工作。本寺方丈照诚大和尚、监院慧真法师、平熙法师等寺务管理班子主要领导接待了黄部长一行。



五月


  59日中午,由台湾中国佛教会理事长净良长老率领的台湾佛教界世博参访团一行260人前来我寺参观访问。

  517日,我寺隆重举行一年一度的三皈五戒授受仪式。七百多位善男子善女人得受三皈,成为正信佛弟子。六十余位善信发大乘心,进趣五戒,得受清净五戒,成为满分优婆塞优婆夷。

  521日,农历四月初八,龙华古寺隆重举行庚寅年浴佛节祝赞法会,庆祝佛教创始人释迦牟尼佛圣诞。

  是日晚上,在华林丈室举行千年古琴祝佛诞,陈年普洱洗佛心华林古琴音乐晚会,庆祝佛诞。上海著名书»­家陈佩秋先生、毛国伦先生、汪大文先生等多位嘉宾,及龙华古寺护法居士,同沐佛光,共享盛会。

  528日,尼泊尔蓝毗尼达玛柯提寺住持及上海世博会尼泊尔馆执行总代表Amrit R. Shakya 一行,由世博局副局长黄健之、国际参展部副部长陈½­等陪同,来寺参观访问。



六月


  61——731日,在上海世博会期间,澳门知名»­家苏法融禅艺»­展于日前在上海龙华古寺华林书»­院隆重开幕。陈佩秋、毛国伦、汪大文等沪上著名»­家出席观看。

  62日,上海龙华古寺出资450万建立了生命源泉——龙华古寺专项基金,在复旦大学附属儿科医院成立。本基金面向本市少年儿童,以保护少年儿童的生命和健康为使命。

  612日下午,法中友好代表团一行十余人在法国前总理À­法兰先生带领下,前来我寺参观访问。

  616日,华林雅集庚寅年重阳诗会在华林丈室举行。

  630日,广州市宗教界代表团一行二十余人前来我寺考察。本寺监院平熙法师等热情Ó­接了广州客人。



七月


  719日,本寺举行中兴龙华明旸法主老和尚往生八周年追思赞颂法会。

  726日,千年龙华、品饼赏月、共襄世博”2010月饼品尝会在龙华古寺举行,来自上海各界的领导、企业代表和香客相聚龙华古寺,共同感受了一次龙华秋月的素食文化。  

  730日,农历六月十九,是传统的观世音菩萨三个纪念日中的成道纪念日,龙华古寺隆重举行观世音菩萨成道纪念法会,来自各地万余名善信参加了法会。

  731日,日本日中韩国际佛教交流Э议会事务局长、北法相宗大本山清水寺执事长大西真兴一行6人,在中佛Э有关领导陪同下,前来我寺参访。



八月


  87日,南京军区政委陈国令上将一行在有关领导陪同下,前来我寺参观。本寺方丈照诚大和尚热情接待了陈将军一行。

  824日是农历七月十五,龙华古寺隆重举行庚寅年佛欢喜日、僧自恣日、孝亲报恩盂兰盆法会。约有五千香客游人参加了本寺盂兰盆法会。



九月


  95日至7日(农历七月二十七至二十九日),龙华古寺隆重举行了庚寅年地藏法会。约有四千位善信参加了本年度的地藏法会。

  917日,重庆双桂堂重走竹禅云游路参访团一行前来本寺参观。

  922日,农历八月十五中秋节,本寺隆重举行中秋祭月上供法会。是日上午,本寺法师在大雄宝殿二十诸天龛前设坛,用水果糕点等各种供品举行月光菩萨供奉仪式。


  929日上午,徐汇区政府、人大、政Э、统战等四套班子有关领导在徐汇区民宗办王家骏主任陪同下,前来我寺视察。



十月


  1010日上午,泰国前副总理、泰中文化¾­Ð­会名誉会长颂奇博士等一行在有关领导陪同下,前来本寺参访,受到本寺方丈照诚大和尚热情接待。

  1017日,王一亭艺术研究会在龙华古寺塔影园挂牌。

  1018日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席桑国卫先生等一行前来我寺参观。龙华古寺方丈照诚大和尚热情接待桑主席一行。

  1020日,福建佛教参观世博代表团莅寺参观访问。

  1021日,中国佛教Э会会长传印长老在中国佛教Э会张琳副秘书长的陪同下,莅临本寺视察指导。

  1024日,立陶宛总统达利娅格里包斯¿­特,一行14人到我寺参观。受到我寺方丈照诚大和尚的热情接待。

  1026日,适逢九月十九观音菩萨出家纪念日,龙华古寺隆重举行观世音菩萨出家纪念法会。祈愿世界和平、国运昌盛、民族复兴、人民安乐。更祈愿普天下风调雨顺,节候自然,正法永驻,佛法更兴。



十一月


  115日(农历九月二十九),龙华古寺隆重举行消灾延寿药师佛圣诞法会,数百名善信欢喜踊跃参加了本年度药师佛圣诞法会。祈祷风调雨顺,国泰民安,佛法兴盛,世界和平!

  119日全国消防日来临之际,龙华古寺举行全寺消防安全学习贯彻大会,全寺法师、职工及部分义工参加了会议。

  1121日,上海“11•15”特大火灾逝者的头七之日,龙华古寺全体法师在大雄宝殿举行超荐佛事,为死难者超度,为生存者祈福。


  1127日,东亚健康促进会议第八届成员一行前来我寺参观。



十二月


  127日,龙华古寺启建庚寅年崇德报恩冬季祭祖水陆空大法会,至14日圆满。龙华古寺全体法师和华林佛学院全部学生参加了法会。海内外护法居士、上海市区及周边地区香客信徒近5000人参加了本次法会。

  1216日,上海龙华古寺、玉佛寺、静安寺、圆明讲堂、真如寺、七宝教寺等组成的上海佛教法务团一行三十余人,在副团长平熙法师带领下,飞赴香港,参加香港大屿山宝莲禅寺天坛大佛开光纪念暨水陆空息灾法会。

  1222日,农历十一月十七,龙华古寺隆重举办祝圣法事活动,庆祝阿弥陀佛圣诞。来自上海及周边各地的信徒约二千人参加了法会。

  1231日,作为上海新年第一游Ó­新春撞龙华晚钟活动在龙华古寺À­开帷幕。Ó­新春撞龙华晚钟活动创办自1988年,凭借着丰富的文化内容、精致的活动样式、完善的组织体系,现已成为上海都市旅游的特色品牌之一。

  当晚,九派琴院在龙华古寺华林丈室成立。

  是晚,由中国古琴会会长龚一先生和龙华古寺共同创建的九派琴院揭幕。出席当晚活动的领导有上海市赵雯副市长,徐汇区委茅明贵书记,徐汇区政府过剑飞区长,徐汇区周秀芬副区长等。



2018年3月23日 17:51
浏览量:0
收藏