了解详情

上海龙华古寺被评为第三届全国创建和谐宗教场所先进集体

龙华古寺首页    龙华资讯    上海龙华古寺被评为第三届全国创建和谐宗教场所先进集体

 1月9日,中央统战部、国家宗教事务局在北京联合召开第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会,对299个先进集体和160名先进个人进行了表彰。获得表彰的宗教活动场所和宗教界人士代表、有关全国性宗教团体负责人、各省(区、市)及新疆生产建设兵团宗教工作部门负责同志等230余人参加会议。中央统战部常务副部长张裔炯,国家宗教事务局局长王作安,副局长蒋坚永、陈宗荣、张彦通出席会议。

  张裔炯宣读了表彰决定。他要求各地宗教活动场所和宗教界人士,要以此次获得表彰的先进集体和先进个人为榜样,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻全国宗教工作会议精神。在创建活动中,坚决落实中央关于宗教工作的重大决策部署,不断提高宗教活动场所管理的法治化、规范化、科学化水平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。
  王作安代表中央统战部、国家宗教事务局讲话。他指出,开展创建和谐寺观教堂活动,是规范宗教活动场所管理的一项创新举措,是宗教工作的重要抓手,有利于依法加强宗教事务管理、提升宗教工作水平,有利于推动宗教界加强自身建设、促进宗教健康发展,有利于密切联系广大信教群众、引导他们积极投身于社会主义现代化建设和改革开放事业。
  王作安强调,习近平总书记在全国宗教工作会议上发表的重要讲话,为做好新形势下宗教工作提供了基本遵循,也为继续开展创建和谐寺观教堂活动指明了方向。他要求以此次评比表彰活动为契机,认真学习习近平总书记重要讲话和全国宗教工作会议精神,坚决贯彻中央关于宗教工作的决策部署,全面落实将于近期正式公布的、新修订的《宗教事务条例》,始终坚持正确方向,大力宣传先进经验,着力解决突出问题,充分发挥各方作用,把创建和谐寺观教堂活动提高到一个新的水平。
   全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人评比表彰活动每三年举办一届,2016年是第三届。2016年初,中央统战部与国家宗教事务局即对评比表彰工作进行了安排部署,成立了由中央统战部、国家宗教事务局、各全国性宗教团体相关人员组成的评审委员会。经过各地统战、宗教工作部门审核推荐,评审委员会评审,以及为期15日的公示,共评选出先进集体299个,先进个人160名。



  

  关于表彰第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人的决定



  各省、自治区、直辖市党委统战部、政府宗教局、民宗委(厅、局),新疆生产建设兵团党委统战部、民宗局:

  2013年以来,各地深入开展以“教风”、“规范”为主题的创建和谐寺观教堂活动,涌现出一批先进宗教活动场所和宗教界人士。为推动各地深化创建和谐寺观教堂活动成果,经过层层推荐,严格评审,社会公示,中央统战部、国家宗教事务局决定,授予北京雍和宫等299个宗教活动场所“第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体”荣誉称号,授予释常藏等160名宗教界人士“第三届全国创建和谐寺观教堂先进个人”荣誉称号。

  这次表彰的先进集体和先进个人,爱国爱教,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,遵纪守法,坚持独立自主自办原则,维护祖国统一、民族团结和社会稳定;认真贯彻落实中央关于宗教工作的重大决策部署,作风务实;积极践行社会主义核心价值观,教风端正,利益人群,服务社会,在社会上和信教群众中树立了良好的形象。

  希望获得表彰的宗教活动场所和宗教界人士,珍惜荣誉,再接再厉,继续在创建和谐寺观教堂活动中发挥模范带头作用,促进宗教与社会主义社会相适应。各级统战、宗教工作部门要深入挖掘、总结受表彰的先进集体和先进个人的典型事迹,并通过多种方式和途径进行宣传推广。

  各地宗教活动场所和宗教界人士要以此次表彰的先进集体和先进个人为榜样,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,坚决落实中央关于宗教工作的重大决策部署,继续开展创建活动,不断提高宗教活动场所管理的法治化、规范化、科学化水平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。



                     中央统战部  国家宗教事务局

  2016年12月9日


2017年1月12日 11:50
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream