了解详情

“纪念明旸老和尚百年诞辰”——共结来缘•中日佛教书画交流展在上海龙华古寺举行

龙华古寺首页    龙华资讯    “纪念明旸老和尚百年诞辰”——共结来缘•中日佛教书画交流展在上海龙华古寺举行

     2016年5月13日,“纪念明旸老和尚百年诞辰”•共结来缘中日佛教书画交流展”开幕式在上海龙华古寺隆重举行。


WechatIMG4351522671522_.pic

照诚大和尚在龙华古寺山门迎接松浦俊海长老一行

WechatIMG4361522671522_.pic

照诚大和尚与松浦俊海长老一起敲响龙华梵钟


WechatIMG4391522671522_.picWechatIMG4381522671522_.picWechatIMG4371522671522_.pic

     今年是中兴龙华明旸老和尚诞辰100周年,上海龙华古寺、上海圆明讲堂与日本唐招提寺(奈良)、日本壬生寺(京都)联袂举办书画艺术交流展。唐招提寺方丈松浦俊海长老、龙华寺方丈照诚大和尚、金石书画家茆帆先生、旅日书画家周之江先生四人虔心创作百幅作品,纪念追思明旸老和尚。上海市慈善基金会理事长冯国勤,上海市民族和宗教委员会副主任王君力,上海书法家协会主席周志高,著名书画家、慈善家韩敏,上海日本领事馆总领事片山和之,日本共同通信、上海支局长渡边和昭,以及中国和日本各界代表出席了开幕式。


WechatIMG4401522671522_.pic


     上海佛教协会副会长、龙华古寺方丈照诚大和尚深情讲述明旸长老与日本佛教渊源,正是明旸长老生前将佛法、书法、文化传播到世界各地,在日本有着广泛的影响,才有此次展览。明旸法师曾在上世纪八、九十年代,二十余次代表中国佛教访问日本期间,三次到访唐招提寺,可谓因缘殊胜。


WechatIMG4411522671522_.pic

     旅日画家周之江先生衷心感恩远道而来的日本唐招提寺第85代方丈,松浦俊海长老和日中文化交流协会一行。感谢龙华古寺方丈照诚大和尚为促成此次盛会而付出的努力。


WechatIMG4421522671522_.pic

       上海市慈善基金会主席冯国勤先生、上海日本领事馆总领事片山和之先生、中国邮政集团上海市分公司副总经理张健、上海市民宗委副主任王君力先生共同为邮政明信片揭牌。照诚大和尚、茆帆先生向日本嘉宾赠送礼品。


WechatIMG4431522671522_.pic

        各级领导和中日嘉宾共同为此次开幕式剪彩后,一起到上海龙华古寺染香楼展厅参观。松浦长老、周之江先生分别赠送作品,照诚大和尚现场周之江先生赠送的《祥瑞图》题字”寄诸佛子、共结来缘“,表达了此次书画交流展的主题。

WechatIMG4441522671522_.pic

     此次龙华古寺与唐招提寺的书画展主题为“共结来缘”。“共”字由松浦俊海长老书写,“缘”字由龙华古寺住持照诚大和尚书写,“结”由沪上著名书画家茆帆书写,“来”字由旅日著名书画家周之江书写。茆帆先生表示,“此次书画交流展的意义,不仅在于展示了书画艺术,更是文化之间的交流,正是此次画展名为“共结来缘”,是文化让四种同仁有机会来“结缘”。


WechatIMG4451522671522_.pic

自古以来,佛教僧侣擅长书法者,不胜其数,高僧往往对于书法会有另外一番的见解。松浦俊海长老酷爱书法,尤喜撰写“共结来缘”四字。

  照诚大和尚热爱书画艺术,擅长书法,书风来源于金石,古拙淳朴,雄厚大气,大和尚既能右手挥毫,也能作左笔书,别具拙趣。

  沪上著名画家茆帆之书画作品,功力深厚且富有才情。在墨香的熏染下,他的山水看似缥缈而实又存在郁勃与寂静气息,自然而然充满了般若三昧。

  旅日书画家周之江,借他山之石、自出新风,把中国的书法传统和日本书法的古拙奇趣融合完美。他创作的巨幅屏风画《祥瑞图》被日本奈良唐招提寺收藏。此次,周之江还为龙华古寺创作了巨幅画作《瑞祥图》,与《祥瑞图》呼应,铸成佛教与书画交流的一段佳话。

  中国文学艺术受到佛教之影响,发展处出空灵达练之唐诗宋词、萧散简远之宋元水墨画;日本“少字数书法”,刹那间认为宣泄的深度、力度、爆发力于想象力,显现佛教“真如本性”参透本体之感性知觉。照诚大和尚说:“中日两国在文化上的交流渊源流长,而在佛教方面的交流则自隋唐以来未尝间断过。此次,龙华古寺与唐招提寺共同举办书画展,为中日两国架起了一道友谊的彩虹。”



2016年5月14日 09:15
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream