了解详情

【转载】凤凰网首映!再现一代高僧明旸法师传奇一生

龙华古寺首页    龙华大事记    【转载】凤凰网首映!再现一代高僧明旸法师传奇一生

大型纪录片《一代高僧 明旸法师》,由福州开元寺方丈、明旸禅师亲传弟子本性禅师发心策划并担当出品人。片中,本性禅师及净良长老、明学长老、演觉大和尚、照诚大和尚等逐一在镜头前追忆恩师或同道,无不透出感激和敬仰之情。

 

明旸禅师(1916—2002)

明旸禅师,福建省福州市人,俗姓陈,名心涛,号俊豪,法名日新,法号明旸。出生于福州三坊七巷书香门第之家。4岁开始在家接受启蒙教育,5岁入私塾,6岁进西峰小学就读,10岁随母亲明旭到福州白塔寺听圆瑛大师讲经,遂皈依三宝,11岁起作为行童沙弥追随圆瑛大师不离左右,15岁时破例受具足戒,32岁得授临济正宗第41世、曹洞正宗第47世法脉传人。
                                      


 

1987年明旸禅师(二排左6)荣膺北京广济寺方丈

明旸禅师生前历任全国政协常委,全国政协宗教委副主任,中国宗教界世界和平委员会副主席,中国佛教协会副会长,中国佛协学院灵山分院院长,上海市佛教协会会长,上海佛学院院长。先后住持北京广济寺、上海龙华寺、宁波天童寺、上海圆明讲堂、福州西禅寺、莆田光孝寺等六大名刹。



自幼熟读四书五经,归入佛门后博览经法,融会贯通,著书立说,业绩斐然。所主编《圆瑛法汇》、《圆瑛大师年谱》,专著《佛法概要》等著作,为中国佛教事业留下了宝贵的文化遗产。

                                                       

明旸禅师毕生坚持佛教信仰,人到中年虽然两度被迫脱下僧装,仍矢志不渝。步入晚年后,更是投入很大精力到海外弘法,曾数十次出国访问,行迹遍及欧亚拉美20多个国家和地区,皈依和传法弟子不计其数。



抗日战争爆发后,明旸禅师坚决拥护圆瑛大师的抗日主张,积极参加“僧侣救护队”,上前线抢救伤员,收容难民。随后两次随师父下南洋弘法募捐支援抗日,并发起著名的“一元钱救国难”运动。回国后被捕入日军监狱,面对酷刑,坚贞不屈,充分展示了爱国高僧的浩然正气。


明旸禅师自觉实践佛教的慈悲精神,热心社会慈善事业,常年坚持资助老弱病残弱势群体,慷慨解囊支援灾区和希望工程,广受人们赞誉。

 明旸禅师于二〇〇二年七月廿三日在上海龙华寺圆寂,世寿八十七岁,僧腊七十二夏,戒腊六十八年。法师以“出世精神,做入世事业”的言行深人人心,无论在何种困难的情境下,他始终奉行爱国爱教、弘法利生的宗旨,为中国佛教事业的昌盛、发展而贡献自己的一切,成为继圆瑛大师之后,享有世界盛誉的著名高僧,一位佛门龙象。

                                                
我小时候特别喜欢一样东西,就是佛塔。只要知道哪里有佛塔,我心里就会痒,就想要去看。在上海我家住在西藏路,到龙华塔,要换好几辆车。但是我很小的时候,就会查着地图,换车去看。这或许就是我对佛教最初的印象。后来我皈依佛门,就在龙华寺。

那次,我站在很静的地方,心里感受佛菩萨。在龙华寺后面的花园里,看到了一位正在接待的老和尚。


传喜法师与明旸法师合影

这老和尚相貌庄严,面如桃花。我止不住问别人:这是谁啊?他们告诉我,这就是龙华寺的方丈,上明下旸大和尚。我看了心里真是非常的欢喜。过了一会儿,我转回来,想再看看他,却找不见了!我就问:刚才那位老和尚哪里去了?别人说:他回他的住处去了。我问在哪里,说是在延安路。(注:上海延安西路434号圆明讲堂,当时明旸法师担任那里的住持)

与悟公上人(左)明旸法师(右)合影 


我连忙赶到延安路。后来就在这里,在明旸大和尚这里,我第一次受三皈依。三皈依仪轨结束之后,大和尚说:下面受五戒,三皈依的人可以退场了。我就问:什么是五戒?别人告诉我:五戒就是不可杀、盗、淫、妄、酒。我说:这很好,做人应该这样。我就跪在那里,继续受五戒。所以我的第一次,就是三皈、五戒一起受。并于五年后,在大和尚座下受具足戒。

 



——传喜法师



2018年4月19日 16:56
浏览量:0
收藏