了解详情

【转载】《行愿无尽:明旸法师传》序言

龙华古寺首页    龙华大事记    【转载】《行愿无尽:明旸法师传》序言

爱国爱教 一代宗师 


  明旸法师是中国佛教界著名的爱国高僧,15岁出家,皈依圆瑛法师门下,曾任中国佛教协会副会长、上海市佛教协会会长等职,还兼任北京、上海、浙江、福建等地多所古刹住持,2002年圆寂。《行愿无尽——明旸法师传》的出版是对明旸法师很好的纪念。 
  明旸法师一生爱国爱教,堪为典范。早在抗日战争时期,他随圆瑛法师到东南亚、香港等地讲经弘教,为抗日救亡活动筹款;参与组织僧侣救护队,在战地救助伤员;筹备成立了难民收容所,亲任总务工作,赈济救助难民。新中国成立后,他积极参与佛教事业建设,在对外交往中宣传我国的宗教信仰自由政策和社会主义现代化建设的新成就,邀请国外宗教界人士到内地访问交流,改变了一些人士对我们的偏见。明旸法师积极参与社会活动和公益慈善事业,曾担任全国政协常委、中国宗教界和平委员会副主席、中国残疾人福利基金会理事、上海红十字会理事等职,真诚与党合作共事,努力为社会发展与和谐稳定献策出力,是党在统一战线方面一位肝胆相照的朋友。 
  明吻法师佛学造诣精深,他潜心研究佛教经典,喜爱诗词书法,积极倡导庄严国土、利乐有情的人间佛教思想,所著《圆瑛大师年谱》、《佛法概要》、《明旸诗选》、《明旸法师海外弘法参访记》、《明旸法师海外弘法参访记续集》、《心经漫言》、《阿弥陀经漫言》等书,主张以大乘佛教的入世精神,努力弘扬佛法、服务社会。同时重视青年僧才培养,以爱国爱教、行解并重为培养目标,协助圆瑛法师创办佛教院校,曾任中国佛学院灵岩山分院院长。明旸法师又极力推动中国佛教界为世界和平贡献力量,20世纪70年代末,随赵朴初居士为团长的第一个“中国宗教代表团”参加在美国召开的第三届世界宗教者和平会议,11次东渡日本弘法,足迹遍及亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的20多个国家和地区,也为加强与香港、澳门和台湾地区佛教界交流作出了贡献。 
  历史上凡是从外国进入中国的宗教,都必然要经历一个中国化的过程,否则难以存在和发展。佛教自印度传入中国就是一个其融入中国文化、又贡献于中国文化的典型例子。佛教传入中国之初同中国传统文化中占据主导地位的儒家文化颇多碰撞和冲突,且每每有过度发展的趋势,导致了曲折发展的历程。南北朝以来,特别是历隋、唐、宋,佛教认识到与政府、社会及儒学过不去是没有前途的,因而主动吸收儒学思想,并内化为佛教思想理念,从此不仅适应了中国社会,而且促进了中国文化特别是哲学、音韵学、形象艺术、语言文字的发展。现在人们基本上已经把佛教作为中国自己传统的宗教来对待。我国其他外来宗教,也大体经历了这样一个过程。今天中国的社会是社会主义社会,宗教在其中所具有的形态也必然与以往的封建社会、半殖民地半封建社会有所不同。也就是说,宗教适应了历史上的中国社会还不够,还要适应今天的中国,要改变旧时代的政治烙印,在宗教观念、制度、礼仪、组织等方面进行调整,从现实生活中吸收新鲜养分。宗教与社会相适应如果处理得好,就能够对社会稳定和发展产生积极作用;如果处理不好,就会产生消极甚至破坏作用。近现代以来,我国一大批宗教界人士为探索宗教与社会发展相适应作出了不懈努力,取得了卓越成就,明旸法师就是其中的一位。他们的努力,代表着中国宗教的未来。 
  本书作者郭伟成从事新闻工作30余年,曾与我同为《人民日报》记者,发表过很多有影响的报道。此书比较完整地记叙了明旸法师的生平,对于弘扬一代高僧的爱国主义情操和契合社会发展的人间佛教思想,具有重要意义。值本书出版之际,要我写一些话,是以为序。 
  中共中央统战部常务副部长朱维群 
  2011年12月




本网站部分转载文章、图片、视频来自网路,版权和文责属于原作者。如果您是原作者,并且不希望作品被转载,请联系我们处理(客服QQ790360691


2018年4月19日 17:27
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream