了解详情

【上观新闻】千年古刹龙华寺八项“禅事”申遗

龙华古寺首页    媒体报道    【上观新闻】千年古刹龙华寺八项“禅事”申遗

专家:有助于大众知晓龙华乃至整个上海“因商而兴”逐步发展城区的历史

徐汇区探索城区文化遗产保护,不断增强文化品牌标识度

  本报讯(记者 舒抒)记者在昨天举行的“桃花塔影江南风——龙华文化遗产研讨会”上获悉,作为千年古刹龙华寺重要的传统习俗,“龙华禅事”目前正在申报上海市非物质文化遗产,此前“龙华庙会”已于2008年被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。借助龙华地区综合改造为契机,徐汇区正通过探索城区文化遗产保护,不断增强“千年龙华”的文化品牌标识度。

  探索城区文化遗产保护

  此次申报上海市非遗项目的“龙华禅事”包括禅修、禅言、禅音、禅艺、禅茶、禅食、禅缘、禅俗等八个项目,是根植于龙华古寺、反映百姓日常生活习俗的代表性传统活动。
  龙华地区位于徐汇西南部,是上海市中心12片历史文化风貌区之一,是上海市中心为数不多的具有千年文化历史积淀的古老街区。
  其中,龙华寺作为上海历史最久、规模最大的古刹,距今已有1700余年历史,“龙华晚钟”也成为“老上海八景”之一。与龙华寺相望的龙华塔高40.4米,目前现存的楼阁式砖木结构塔身建于北宋年间。1959年,龙华寺与龙华塔双双被公布为上海市文物保护单位,龙华塔则于2006年成为第六批全国重点文物保护单位。
  中国科学院院士、建筑专家郑时龄表示,龙华地区申报的非遗项目均离不开区域本身的历史积淀和保留完整的城区环境。龙华古寺的中轴线样貌清晰,是上海保留最为完整的寺庙建筑群,文物价值非常显著。上海市非遗协会会长高春明则表示,“龙华禅事”申请非遗的意义在于,不仅能帮助年轻人更为清晰了解传统文化具体内容,也能让大众对龙华乃至整个上海“因商而兴”逐步发展城区的历史有所知晓。
  上海龙华古寺住持照诚大法师表示,“龙华禅事”申遗项目启动是今年上海非遗保护工作一项新亮点。而借助龙华地区综合改造的契机,龙华古寺也将逐步建设成为上海传统文化的教学、研究和传承基地,将佛教与禅文化的特点与龙华鲜明的上海特色融合。

  融合今夕提升文化标识度

  研讨会现场,与会专家对传统文化品牌如何适应新时代发展,从不同角度提出了建议。
  文化部非遗保护工作专家委员会副主任、中国民俗学会理事长刘魁立表示,今夕物理空间的不同对文化遗产保护提出了重要挑战。“今天在龙华塔前看不到‘桃花塔影’,因为周边水系已逐渐消失,这是文化空间周期性循环的必然。”如何在保留古风遗韵与适应现代都市环境中找到平衡?郑时龄认为,将“龙华庙会”、“龙华歌谣”等非物质文化传承与龙华古寺和周边在建的商办综合体等融合,比如将龙华庙会与龙华塔前广场的改造设计结合,可以得到文化效应的叠加放大。
  在增强文化标识度方面,刘魁立认为传统文化活动必须坚持以人为本,“过度强调娱乐性会导致文化遗产‘失魂’,日常习俗表演痕迹过重会使得‘主客颠倒’,这些都不利于文化传播。”


2018年5月7日 15:15
浏览量:0
收藏