了解详情

上海龙华寺主要殿堂佛像介绍

龙华古寺首页    佛教文化    上海龙华寺主要殿堂佛像介绍

上海龙华寺大雄宝殿里供奉的是华严三圣
华严三圣,一佛两菩萨。中间是法身佛毗卢遮那佛,戴毗卢帽,作毗卢印,佛像背后有“光背”,上面为过去世的七古佛。左边是文殊菩萨,左手握《般若经》,身骑狮青狮,代表智慧,大智菩萨。右边是普贤菩萨,手持如意棒,骑六牙白象,代表德行、美德,大行菩萨。 (华严三圣上方有藻井、欢门。龙华寺内的法器:两类,一类是偶象手里拿的法器,象四大天王手里的风调雨顺、像文殊手里的《般若经》、普贤手里的如意棒;另外,是僧人做佛事用的器物,像木鱼、钟鼓、铃、戒尺、数珠等。陈设:功德箱、供养台(台上有大五供:中间青花瓷的香炉、两边烛台、最边上的花甁)、幡、经幢、长明灯等。) 


 


大雄宝殿后方是三圣宝殿

龙华寺的三圣殿突出了龙华寺作为净土宗对西方极乐世界的向往。屋顶正脊“九品莲邦”,背脊“同登彼岸”。“莲邦”指西方净土、极乐世界,据说西方极乐世界遍地是莲花;那里分为上、中、下三品,每品有三等,合为“九品”。“同登彼岸”,所有来此进香的人,只要虔诚念佛,即可共同到达西方极乐世界。净土宗寺院的特点,是供西方三圣,中间阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。 
阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,胸口“万”字金印,象征吉祥如意,他左手捧莲台,右手向下作接引印。背后“光背”上有13尊小佛,表示13个名号。阿弥陀佛是梵文的音译,无量寿佛。“寿”不仅表示万寿无疆,主要是表示“永远的光明”。 左侧是头戴天冠的观世音菩萨,天冠上有阿弥陀佛佛像,表示当阿弥陀佛圆寂后,由观世音接班成佛。菩萨右手持净瓶,甁中有甘露,左手拿杨柳枝,表示普洒甘露,洒向人间都是爱。高大挺立的菩萨显其男身本相,身后“光背”上有9尊小佛,象征九品莲邦的9位阿弥陀佛。道场在浙江普陀山。右侧的大势至菩萨,天冠上是净甁,代表观世音菩萨圆寂后,则由大势至接班。道场在江苏南通狼山。 两块匾,圆瑛法师书写的“莲风远被”和明旸法师书写的“清凉地”。“莲风远被”,莲,出污泥而不染,指佛教或莲宗即净土宗;莲风,净土宗的教义;被,遮盖、覆盖。意指净土宗倡导的净土宗风远盖四面八方。“清凉地”指西方净土是干净没有烦恼的。殿堂内还悬挂着经幢和阿弥陀佛的四十八愿经幡,是阿弥陀佛生平许下的48个愿望。 



 


大雄宝殿的西侧是供奉千手观音的殿堂(上书普门示现)

“普门示现”殿内主供高大的千手千眼观音像,高5的香樟木雕而成,两边各250只手,四面千只,每个手心里雕着一只眼睛,250只手中,有18只大手,两侧各9只,其中两只大手向合掌,两只大手向下合掌,其余14只大手,两侧各7只,手持各种法器。手多代表力量大,眼多代表智慧多,神通广大,佛法无边。头顶上是他的法身像正法明如来,观世音菩萨是过去佛,在上世早已修成如来,来到人间是倒驾慈航,来娑婆世界协助释迦牟尼。管理地狱道,渡地狱里的鬼到西方极乐世界去。“六观音”分别渡六道生灵。周围是三十二化身,加上法身毗卢共三十三身。 其后有如意轮观音,头戴毗卢帽,正中是阿弥陀佛,头顶上是正法明如来。渡天道。 其下,须弥座上的天龙八部代表鬼神,八群神灵共同保护佛法。 大功德天代表天神。是位女神,手捧寿桃,体现观音“大慈大悲”的德行。波斯匿王代表人类,象征整个人类对观音的信仰和爱戴。 



2018年5月11日 18:03
浏览量:0
收藏