了解详情

文明的对接——参加龙华古寺义工活动有感

龙华古寺首页    无尽意图书馆    文明的对接——参加龙华古寺义工活动有感

        参加上海龙华古寺的活动已经快两个月了,时间虽然不长,但是所识所悟远远 超越了时空的局限。

        龙华古寺无尽意图书馆邀请信众参 与馆藏图书电子化、文献校对和《赵城金藏》文本校对工作,这个行动的本身意义 就已经远远大于工作的结果。

        两千年里,佛教跨越世界屋脊,通 过孤独恐惧、战火连天的重重考验,东传 西取,直至在华夏大地每个村落家庭播下 积德行善的种子,堪称世界文明史上的奇 迹,也在并不以信仰为主线的中国文明史 上落下了浓墨重彩。然而不可忽视和否认 的是,近代以来,利益至上成为社会主流 价值取向,文化和文明的传播延续在新的 环境里步履维艰。虽然经常听到一些人在 大声疾呼,却似乎很难拿出有效的操作办

法。佛教和佛学也难以避免面对式微和被 曲解的尴尬。

        如何让佛教中凝聚两大古代文明的智 慧,在今天的实践中依然体现出重要性。 龙华古寺直接绕开工作中惯例的立项、探 讨、争论、驳批等等貌似热闹的常规程 序,也没有把承载文化负重的图书馆局限 于派系森严的专业精英领域,而是把传承 千年的寺院和佛学与因特网对接,让更多 信众参与这个对接过程。

        黄墙木窗的室内,长条供桌上摆起了配置齐全的电脑,油亮的大经柜旁坐下了 这样一群人:他们可能是退休教师、公司 高管,可能是家庭主妇、在校学生。坐在 这里,白发苍苍的老先生请教一位女众, 怎样在电脑里将刚刚扫描好的图书页面命 名保存,随后也回答了女众的问题,告诉她手上那本线装经书中一个繁体字的读法。很 多人由此知道,三藏经典正是从衣食住行举手 投足中而来,佛学不是艰涩的天国奥义,而是 如照诚大和尚所说:起份善心、做个好人!

        这些人组成了龙华古寺的义工队伍,他 们常年所做的图书扫描、裁剪发布等工作,为 更多人只需安坐家中、轻点鼠标就能浏览浩瀚 佛典积累了最基本的素材。同时,这支队伍在 寺庙遇到大型活动时,一定会比众多香客更早 来到寺院,有序而规整地协助人群的流动,或 扶一把年迈的信众。这些伙伴在龙华十方因缘 聚首,只是希望能够善待周众,振奋彼此。他 们眼神澄澈,笑容无碍,形成了一个健康的气 场,极具感染力。每次大型活动之后,总能吸 引很多信众前来报名参与就是最好的证明。

        两个对接,让龙华古寺在佛教怎样走进 现实人间这个文化大课题上,破解了重要的一 环。这支义工团队的成员,大都具有高等教育 背景,我们的背后,是一个家庭、一个公司、 一个社会、一个人间。不敢说我们的所作所为 在为一种文明的延续传递什么,却可以相信, 我们正在通过自己的身体力行、尽我们的绵薄 之力,去重建和谐的世道人心。

        我相信这支团队在将来的发展中,一定 会更加注重组织的计划,会加强与其他机构的 互动,会参与和各种文化层面的交流,会吸引 更多的成员。我为我已经是这个团队的一员而 无比庆幸,亦深知自己伸出手来,去参与这场 文明对接的光荣与责任! 


2018年5月18日 16:32
浏览量:0
收藏