了解详情

【问禅】人间兜率之净土——礼拜上海龙华寺

龙华古寺首页    龙华轶事    【问禅】人间兜率之净土——礼拜上海龙华寺



丁酉年春,云游华东,结缘菩萨。有幸礼拜了上海地区历史最久、规模最大的古刹----龙华寺。

难怪朋友说我:“你每到一处总喜欢去寺庙,又不信佛,跑寺庙里干什么?”这或许是深居峨眉三十多年,晨钟暮鼓,梵音回荡,佛烟若水,弥漫我身。另外,寺庙作为一种信仰具象化的体现,其本身就是一门学问,耐人寻味。当然,最关键的是我很喜欢寺庙那种宁静、祥和、虔诚的气氛,不管信佛与否,仿佛都愿意将心安放在那里。
 
2321415

据载,龙华寺始建年代有说三国东吴赤乌五年(公元242年),另说建于唐垂拱三年(公元687年),确切年代不可考。该寺多次毁于战火,历代屡次重修。其中有三个重要的阶段:一为唐垂拱三年(687),武则天赐给龙华寺五千贯钱、四千纱锭,用于建筑圆通宝殿等殿堂,这是龙华寺有殿堂的开始,寺院曾名“龙华教寺”。二为宋太平兴国二年(公元977年),吴越王钱弘俶重建,寺庙规模扩大,佛事繁荣。现存的龙华塔正是北宋太平兴国二年(977)建造的。北宋治平三年(1066),宋英宗皇帝赐给“空相寺”匾额,并拨款重修大佛殿、宝塔等。三为明代全面修复,明永乐年间(1403—1424)复称龙华寺,成为上海第一名刹。“绀殿蕊宫,檐牙复道,近古土木所未有。前辟放生池,筑施食台。其他隐室窈窕,林木翳瑟,遂为五葺第一山。”明世宗敕赐“万寿慈华禅寺”匾额,明万历年间敕赐“大兴国慈华禅寺”匾额,还有敕赐给龙华寺的大藏经、鎏金毗卢佛像和金印,被称为“龙华三宝”,至今仍珍藏寺内。

123456


朋友之所以说我去寺庙,是因为他认为中国寺庙基本一样,没有什么趣味。显然这是他对佛学和寺庙建筑不了解的缘故。其实,不同的地方,寺庙是不一样,有时候,就是同一地方,寺庙也不一样。每一座寺庙都有其自身的内涵和特点,龙华寺也不例外。
 
我来到山门,为一座清式六柱五门歇山顶花岗岩牌楼形式,正中"龙华"二字,苍劲有力,其间为金印"钦赐神堂龙华讲寺之宝印"(龙华寺三宝之一)。其实,“龙华”二字直指弥勒菩萨在华林园龙华树下成佛的典故。山门左右两侧书有“江南古刹”、“人间兜率”额题,"江南古刹"是指龙华寺是江南最古老的寺院之一。"人间兜率"说得是当年佛祖指定弥勒为接班人(未来佛),现于兜率天内院为诸天演说佛法,而把龙华寺比喻为弥勒到人间演说佛法的地方。山门石柱上,镌刻前中国佛教协会会长赵朴初写的对联“觉道启龙华,看七宝塔波,九天阖闾,十里钟声,广度阎浮无量众;齐心修善业,愿八海丰饶,亿民安乐,群贤云集,犹如弥勒下生时”。上联的“觉道”指佛法,意为佛法使龙华寺成为佛地,弘扬四方。“阖闾”是神话传说中的天门、宫门。“阎浮”意指人间社会死灾难深重的地狱。下联弥勒“下生时”指弥勒“三会龙华”,其中共有282亿人成为罗汉。此即为“群贤为集”。显然,龙华寺为弥勒菩萨的道场。
 


不仅如此,在寺庙“伽蓝七堂制”的布局上,还专门增加了一个殿堂,即弥勒殿,突出其特征。按常理,第一殿往往是天王殿,而龙华寺却在天王殿前面增加了一弥勒殿。这样一来,龙华寺就出现了两个殿堂供奉弥勒菩萨。即第一殿弥勒殿,供奉布袋和尚;第二殿天王殿,供奉天冠弥勒像。


23456

弥勒殿,单檐歇山顶,殿内正中供奉弥勒菩萨,为弥勒化身五代时的布袋和尚。身荷布袋、袒胸露腹、笑口常开、盘腿而坐。大肚弥勒运用的夸张手法,使人见了即生欢喜之心。同时,也想起布袋和尚之句:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不知。”弥勒殿的后檐上悬挂着"继证大雄"的匾额,大雄是佛祖的尊号,指定以后弥勒佛为继承人,所以叫"继证大雄"。对此,龙华寺方丈明旸法师曾诗云:“布袋空携会也么?终朝开口笑呵呵。一生补处成真果,三会龙华阿逸多。大肚能容天下事,慈怀普治世间疴。华林园里度凡众,兜率宫中证佛陀。”诗以弥勒菩萨慈悲、宽容和乐观的特征,述说弥勒成佛的典故。一二句指”开口便笑”乐观的心,佛祖指定为接班人(未来佛),弥勒继释迦成佛后,将在龙华树下三会说法。三四句指”大肚能容”的宽容心和慈悲心,化度无量无边的众生,现在兜率天内院与诸天演说佛法,直到释迦佛灭度后五十六亿六千万年时,从兜率天宫下生人间,成佛于华林园龙华树下。
 


天王殿,殿两侧是四大天王像,面貌圆盛,姿态端严。与别的天王殿不同的是,这里供奉着一尊天冠弥勒像。一般情况下,天王殿中供奉都是布袋和尚,是不是前面弥勒殿已塑,而改为天冠弥勒,不得其详。天冠弥勒,佛教认为,他是现在还住在兜率天的弥勒菩萨的法相,盘腿坐在莲花宝座上,头戴四瓣金冠,冠带垂至肩上。一改往昔笑容可掬的形象,双目微合,面容慈祥,微带笑容,显出一副福相。它左手略微张开,呈兰花状,摆在胸前,右手握着莲花宝杖放在脚心上,莲花宝杖,顶端托着一座舍俐佛塔,象征着它的法力无边,整座像给人以威严之感。赵朴初题楹联点明“龙华弥勒”的出处:“修上乘行面向未来,初入山门先参弥勒;诵下生经依于内苑,侍随海众三会龙华。”
 2345234
寺中殿宇巍峨,金碧钩耀,为清光绪年间重建,殿堂齐整,布局合理,是依照宋代“伽蓝七堂”制。所谓”伽蓝七堂"是我国佛寺建筑的固有标准。佛教的每个宗派的"七堂"都有所不同,后世大都沿用禅宗的七堂之制。佛寺通常坐北朝南,沿山门南北中轴线,保持一定的距离修建若干殿堂,殿堂建筑大致按以下顺序排列:山门、佛殿、法堂、方丈、僧堂、浴室、东司(厕所)七堂,到明清时期演变为山门、天王殿、大雄宝殿、后殿、法堂、罗汉堂、观音殿七堂。如今,龙华寺的中轴线上由南到北依次为弥勒殿、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、方丈室、藏经楼,共六进殿堂。沿着这条中轴线,前后建筑起承转合,宛若一曲前呼后应、气韵生动的乐章。两侧有钟鼓楼、观音殿,罗汉堂,绿树红墙,苍松翠柏,对称稳重且整饬严谨。此外,在三圣殿东又结合园林式格局 ,与自然相结合依景而建,如:染香楼和牡丹园,景色幽静,禅韵庄严。使松柏、流水、殿落与亭廊相互呼应 ,含蓄温蕴 ,展示出组合变幻所赋予的和谐、宁静及韵味。所以,整个寺庙既有典雅庄重的庙堂气氛 ,又极富自然情趣 ,且意境深远。当人慢步在一个个楼阁殿堂时,每每前进一段,总会有似柳暗花明又一村的感觉,进而感受到的是生活的安适、尘间的宁静和环境的和谐。正是这一感悟,谁不愿意将心放在这样的地方呢?
 

经大雄宝殿,过三圣殿,举目相望,“华林丈室”四个篆字,即方丈室。室之正中挂着释迦牟尼法身像,墙东端有达摩祖师枣木雕像,墙西端有伽蓝神关羽枣木雕像。中间一副赵朴初书写的“纵横十笏谈法地,烂熳千花选佛场”点出方丈的来历典故。我之所以对此方丈室感兴趣,那是因为原有峨眉山性空老和尚曾两度就任龙华寺住持。

据载,民国二十二年(1933),圆瑛大师以中国佛教会名义,专程前往峨眉山礼请性空老和尚到龙华寺担任住持之职。性空老和尚佛学造诣高深,管理寺院才能出众,数年之内,使龙华寺的面貌焕然一新。具体为:一是四出募捐,筹集巨款,修建寺内殿宇房屋,并为全寺原有和新塑的佛像装金。据民国二十五年(1936)编《上海研究资料》记载,龙华寺尚存有大雄宝殿、大悲阁、方丈室、金刚殿、三圣殿、弥勒殿、伽蓝殿、观音殿、祖师殿、地藏殿、罗汉堂、钟楼、鼓楼、客堂、斋房等建筑。二是严整戒规,革除子孙承袭之弊,恢复十方丛林制度。他率先倡导,由十方诸山大德长老推选贤能担任龙华寺住持,有德有才,以身作则,事事处处能做大众的表率,并以三年为期,而且从他开始。这一制度,得到寺内广大僧众的支持和拥护,时有国民政府主席林森赠以“龙华十方”匾额一方,悬挂于龙华寺大雄宝殿之前。三是性空老和尚在龙华寺多次启建水陆道场,三次开坛传戒,影响深远。民国二十四年(1935)至二十六年(1937)连续三年举行了三次规模较大的传授千佛大戒,广收出家、在家弟子。性空老和尚大力修缮寺宇,整顿寺规,开坛传戒,举办法会,受到佛教界人士的好评和广大信徒的爱戴。
 


另外,不得不提的国宝级文物--龙华塔,被誉为沪城"宝塔之冠"。位于山门前,为北宋太平兴国二年(公元977年)建筑的遗迹。塔高40.40米,砖木结构,七层八面,姿态雄奇,造型美观。每层飞檐高翘,角挂风铃,风动铃响,玲珑剔透。内壁呈方型,四面皆有塔门,逐层转换,塔内楼梯旋转而上,当年人们登塔远眺,可见黄浦江帆点点,烟波浩渺,江南秀丽景色尽收眼底。正如诗中描写:"登塔遥瞻极浦东,往来舟逐一帆风,饶地多见江村景,近水楼台此不同。"这里风光优美,龙华八景之一的"秋江塔影",说得正是这里。

游遍全寺,陶醉其人间兜率之净土;塔院齐全,游历于伽蓝七堂之间,真不愧为是弥勒菩萨之道场,令人惊叹,故吟五律一首:

龙华一杖筇,弥勒尽尊容。
塔上观江水,楼中听梵钟。
禅机空色淡,妙相法身浓。
不识未来佛,何谈明日逢?



责任编辑:张继贤    报错请联系:cooperate@heshunfund.org

上海龙华古寺:

龙华寺位于上海市南郊龙华街道,是上海地区历史最久、规模最大的古刹。

龙华寺的名称来源于佛经中弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。


http://www.longhua.org



参加龙华古寺英国弘法

11111111111111



2018年6月14日 14:27
浏览量:0
收藏