了解详情

曾在上海龙华古寺驻錫的三位高僧

龙华古寺首页    龙华轶事    曾在上海龙华古寺驻錫的三位高僧
       龙华古寺是一座比上海建城历史还早的古寺,相传建于三国吴赤乌年间,由吴国主孙权所造。但据比较可靠的文献资料记载,这龙华古寺是五代吴越王钱俶所造。这座龙华古寺千余年来历经风风雨雨,成为铁打的庙宇,流水的僧,自成一组完整的佛教寺庙古建筑群。
       龙华寺历史上出了数十位高僧大德和住持,但是明清以来,曾在龙华古寺驻錫过的三位异僧,却是佛教史上也罕见的高僧,他们分别是明代的拙猊和尚,清代的竹禅和尚以及了昱和尚。   
       拙猊和尚从小饱读诗书,通音律,善象纬岐黄之术,及长尤其喜欢方外之交,能妙解禅理。曾寄食于江湖,后遇见异僧韬老人,就祝发做了和尚。晚年来到上海,驻錫于龙华寺,平时独自坐一室,从不言语,在寺里住了十余年。他家里有人来看望他,也不接见,每年只在三月十五龙华寺的香会日,才会到方丈室和家里来的人见一次。龙华塔上的一件镇塔宝也是拙猊和尚追回来的。这位异僧在他将要坐化时,有一个和尚去他家里报信说:“和尚已经圆寂,需要钱造龛。”他家人连忙穿起孝衣赶来,到了龙华寺里,却见拙猊和尚面壁而坐,念着往生谒说:“去的干净,去的干净,莫负山僧忙报信;悬崖撒手蹈虚,那有尘缘些子
賸!来得好,来得好,前日是前生,今日是今生;大地一轮红日晓,和尚吃饭饱,休论闲是闲非,却把光阴错过了。”念完后就瞑目而逝。
       竹禅和尚是清代四川梁山人,俗姓王,因为避难而出家,后驻錫龙华寺,他善于画水墨人物老树,随意抒写,城乡的寺院里多有他的手迹墨宝。清光绪十八年,龙华塔突然着火了,后由竹禅和尚捐画资修缮。光绪二十六年春,他和福田庵的和尚说:“我的世缘快满了,应该从来的地方回去了。这里不久会有恐怖之事发生,但是不妨事的。”于是竹禅和尚回四川去了。这一年冬,果然在四川圆寂。后来,北方的义和团起事,各地涌来上海人差不多搬迁一空,上海本地人也很是焦急,可是结果却没啥事,这竹禅和尚的预言还是很灵验的。

       了昱和尚也曾驻錫于龙华寺内,他平时不轻易见人,人形很瘦的,很像一位得道高僧,整天枯坐不妄言笑,也不堕于文字禅,因此外人知道他的也很少。曹雉山到龙华寺去送他一首诗道:“云房方十笏,香龛小一粟,中有苦行僧,终年一瓯粥。”后来年老坐化而去,满屋都是旃檀香味,隔了三日仍然不散。奇否?



责任编辑:张继贤    报错请联系:cooperate@heshunfund.org

上海龙华古寺:

龙华寺位于上海市南郊龙华街道,是上海地区历史最久、规模最大的古刹。

龙华寺的名称来源于佛经中弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。


http://www.longhua.org



参加龙华古寺英国弘法

11111111111111


2018年6月14日 14:39
浏览量:0
收藏