了解详情

龙华寺 上海三大寺院之一

龙华古寺首页    龙华轶事    龙华寺 上海三大寺院之一
       上海交大出来,看时间还早,于是接着上午的静安寺到了龙华寺。龙华寺看起来比静安寺要古朴的多,加上前面的一座龙华古塔,寺院的氛围更加浓厚了,龙华寺是上海三大寺院之一,是上海地区历史最悠久、规模最大的古刹。
背景资料:
       龙华寺,始建年代不详,据说唐乾符年间毁于战火,可考的是建于北宋太平兴国二年(公元977年)吴越王钱弘俶重建,北宋治平三年(公元1066年)改称“空相寺”,宋、元交替之际毁于兵灾,明永乐年间重建后恢复“龙华寺”。其后又多次毁于战火,经历代重修,今寺为清光绪年间重建。1957、1979年曾两度全面整修。寺内珍藏有唐、五代、明、清年间的经书、金印、佛像等。中轴线上第一进为弥勒殿,供奉慈氏弥勒像一尊。第二进为天王殿,两侧各有4米高的四大天王二尊,正中供奉一尊天冠弥勒像,头戴五佛冠佩璎珞,是弥勒菩萨在兜率天内院修行的本相,其背后佛龛中为韦驼。第三进是大雄宝殿,正中供奉毗卢遮那佛像,是法身佛,左右为文殊、普贤,两侧沿壁为二十诸天和十六罗汉,后面为海岛,有观音、善才童子等塑像。第四进为三圣殿,第五进为方丈室,在封闭庭院内,第六进为藏经楼。

       龙华塔,为上海唯一佛塔,建于宋太平兴国二年(977),为七层八角形之木塔,高约41米。塔内为砖心,砖心内部又有方形小室,外部为木造走廊,其结构与形式为宋代建筑样式。由于塔为八边形,而塔心之方室则为四边形,其方向每层调换四十五度,因而各层塔面之位置亦随之变换,使壁体与重量分布较为平均。塔之砖栱额枋及鸳鸯交叉手栱等之设计,亦为宋代建筑之特征。


54321



责任编辑:张继贤    报错请联系:cooperate@heshunfund.org

上海龙华古寺:

龙华寺位于上海市南郊龙华街道,是上海地区历史最久、规模最大的古刹。

龙华寺的名称来源于佛经中弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。


http://www.longhua.org



参加龙华古寺英国弘法

11111111111111


2018年6月14日 14:48
浏览量:0
收藏