了解详情

龙华寺趣闻 高僧弘法孙权建塔

龙华古寺首页    龙华轶事    龙华寺趣闻 高僧弘法孙权建塔
       龙华寺位于上海市南郊龙华镇,是中国著名的佛教古刹之一。龙华寺的创始人是康僧会。在三国东吴赤乌年间(238—250年),他从交趾(今越南北部)来到建业(今南京市)。康僧会向孙权宣扬佛法,并通过烧香祈祷,得到佛舍利十三颗,吴王大喜,下令营造十三座宝塔,龙华寺塔就是其中之一。在吴王孙权的支持下,康僧会在江南一带广传佛教,使吴地的佛教一度呈现出繁荣景象。
  在民国年间,在战争中,龙华寺走向衰微。1936年《上海研究资料》记载,龙华寺尚存有大雄宝殿、大悲阁、方丈室、金刚殿、三圣殿、弥勒殿、伽蓝殿、观音殿、祖师殿、地藏殿、罗汉堂、钟楼、鼓楼、客堂、斋房等建筑。可惜1937年大多毁于日本侵略军的战火之中。到上海解放时,已破坏不堪,有毁圮之势。民国期间,经华寺的住持仍次有元照、性空、圆明、了愿、永禅、心慈法师,其中性空法师曾举行过三次传戒法会,影响较大。

  中华人民共和国成立后,政府对龙华寺进行了多次修复,如1954年,曾聘请了古建筑专家,按照宋代规格修建了龙华宝塔。龙华塔相传建于三国东吴赤乌十年(247年),孙权为孝敬父母亲而建,故又名报恩塔。现存塔身和塔基都是宋太平兴国二年(977年)重建,距今也有一千多年历史。经1954年整修后,恢复了宋代旧观,是一座砖身木檐的楼阁式塔,平面八角形,共七层,总高40八米,内室为方形,底层高大,往上逐层收缩,形成密檐。飞檐高翘,檐角下悬铜铃,微风吹过,一片叮呼清脆的铃声。塔顶有铁制的覆钵、露盘和宝瓶,及号称镇塔之宝的“七相轮”。龙华塔耸立在黄浦江畔,造型优美,结构坚固,雄伟壮丽,是中国古代佛教建筑艺术的杰作。


  说起这座古寺,还有着一段动人的传说。说是三国时期,西城康居国大丞相有一个大儿子,单名叫会。他不恋富贵,看破红尘,立志出家当了和尚,人称“康僧会”、康僧会秉承佛旨,来到中华弘传佛法,广结善缘,他东游于上海,苏州一带。一日,来到龙华荡,见这里水天一色,尘辙不染,认为是块修行宝地,就在这里结庐而居。他不知道,这里之所以景致幽静不凡,是因为广泽龙王在这兴建了龙宫。广泽龙王见来了个和尚居住,心中很不高兴。一时起了恶念,要兴风起雾,掀翻和尚的草庐、把和尚吓走。
  可是龙王突然发现草庐上放射出一道毫光,上有五色祥云,龙王吃了一惊,他挨近一看,见康僧会神色端详,正在打座诵经。龙王听了一会儿,被和尚所诵的佛旨所感动,他不仅打消了原来的恶念,还走上前对康僧会说:自己愿望回东海去住,把龙王宫让给康僧会,用来兴建梵宇。康僧会接受了龙王的一番好意,他就把龙宫改建龙华寺,还专程赶到南京拜会吴国君主孙权,请他帮助建造佛塔,好安置自己所请到的佛舍利。就这样,在龙华寺中又建了13座佛塔,安放13颗佛舍利。

  孙权建龙华塔的故事,在上海妇孺皆知。但这只是具有神话色彩的传说。从历史记载来看,龙华寺和龙华塔大概建于北宋年间。不管怎样,龙华寺是一处上千年的历史古迹,从明代时候起,“龙华晚钟”就是“沪城八景”之一。
  1957年和1979年,国家对龙华寺又进行了较全面的整修,移交僧人管理后。现在,龙华寺的建筑格局是中轴线排列有六进殿堂,即弥勒殿、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、方丈室和藏经楼。中铀两侧有钟鼓楼、两厢和偏殿,所有建筑飞檐甍脊,庄严幽深。



责任编辑:张继贤    报错请联系:cooperate@heshunfund.org

上海龙华古寺:

龙华寺位于上海市南郊龙华街道,是上海地区历史最久、规模最大的古刹。

龙华寺的名称来源于佛经中弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。


http://www.longhua.org



参加龙华古寺英国弘法

11111111111111


2018年6月14日 14:57
浏览量:0
收藏