了解详情

弥勒菩萨的道场 上海龙华古寺

龙华古寺首页    龙华轶事    弥勒菩萨的道场 上海龙华古寺

       为避开初一进香的人流高峰,我们大年三十一早就来到龙华寺,在寺内遇上一对上海阿拉夫妇,他们刚请完佛出来,很欢喜热情地邀我为他们拍照,同贺新年快乐。这两年上海的变化很大,其变化不在于城市的建筑什么的,而在于人的精神面貌和素质。前几次来上海,市民们多少有些固步自封,并有些排外。比如我家老公的二伯妈,她当时(93年)居然问我们家有电视没有?在她们的印象,中内地十分贫穷,让我真无语。而街上的行人、商场的服务员冷冷的,一副拒人以千里之外的样子。而此次来上海,不论是出租车司机还是商场的店员或市民都很热情,如这对夫妻,让人心暖暖的。还有我们宾馆附近的可拍超市的服务员,她们很热情地告诉我们。她们二十四小时都在,要什么不论什么时候来就是,超市里有微波炉可加食品。上海的街道也比内地整洁卫生,最让人欣慰的是即使在地铁等公共场所也见着有大声喧哗的人,人来人往的地铁里竟无半点果皮纸屑垃圾,这点是我们内地看不到的。
       上海龙华寺位于徐汇区中部,龙华路2853号。它以千年古塔、龙华庙会、龙华晚钟成为名闻遐迩的宗教胜地和旅游景观以及江南名刹。
       其始建年代说法不一。一是说是孙权自己母亲而建造的,并按佛经中弥勒菩萨于龙华树下成佛的记载而取名为龙华寺。二是说创建于唐垂拱三年。唐代皮日休《龙华夜泊》诗云:“今市犹存古刹名,草桥霜滑有人行。尚嫌残日清光少,不见波心塔影横。”在唐人诗中已称龙华为古刹,可见其历史悠久。三是说为五代吴越王钱鏐所建。以后龙华寺历经兴废,今寺系清光绪年间陆续重建,1949年后龙华寺重加整修。
       龙华寺建筑为宋代的伽蓝七堂制。中轴线上第一进为弥勒殿,供奉慈氏弥勒像一尊。第二进为天王殿,两侧各有4米高的四大天王二尊,正中供奉一尊天冠弥勒像,头戴五佛冠佩璎珞,是弥勒菩萨在兜率天内院修行的本相,其背后佛龛中为韦驼。第三进是大雄宝殿,正中供奉毗卢遮那佛像,是报身佛,左右为文殊、普贤,两侧沿壁为二十诸天和十六罗汉,后面为海岛,有观音、善才童子等塑像。第四进为三圣殿,第五进为方丈室,在封闭庭院内,第六进为藏经楼。
       东西两侧有钟鼓楼。钟楼三重飞檐,内悬青龙铜钟,钟声悠扬;鼓楼置一直径为1.7米的大鼓。东西偏殿有观音殿,内塑千手观音一尊,高大精致,另有罗汉堂。在三圣殿东有染香楼和牡丹园。
       与破山禅师齐名的著名画僧竹禅僧在此住过。
       1953年由上海市佛教协会复制各殿佛像,重修各殿宇,新建藏经楼等。1959年,龙华寺被列为上海市文物保护单位。



责任编辑:张继贤    报错请联系:cooperate@heshunfund.org

上海龙华古寺:

龙华寺位于上海市南郊龙华街道,是上海地区历史最久、规模最大的古刹。

龙华寺的名称来源于佛经中弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。


http://www.longhua.org



参加龙华古寺英国弘法

11111111111111



2018年6月14日 14:58
浏览量:0
收藏