了解详情

上海龙华庙会:“穿越”感受老上海风情“味道”

龙华古寺首页    龙华轶事    上海龙华庙会:“穿越”感受老上海风情“味道”

上海龙华庙会是华东地区历史悠久并沿袭至今的传统庙会之一,它是商品集市、民间信仰和民俗娱乐三者相结合的综合性庙会,具有海派特色。龙华庙会是随着龙华古镇的兴建、繁荣而逐步形成的,其历史最早可追溯到三国时期,到了明代已名振江东。庙会是以龙华寺为中心,北起龙华路茂公桥,南至龙华西路与天钥桥相交处的长达千米的狭长地带。相传,每逢清明弥勒菩萨的化身布袋和尚的涅盘日,龙华寺都举行隆重的纪念法会,届时佛教徒云集,在庙会期间,除烧头香、放生、上贡等宗教习俗和商贸活动外,还有大量的娱乐活动,如踏青赏桃花、皮影戏、花鼓戏、舞龙舞狮和荡湖船表演。同时具有地方特色的庙会饮食也是庙会的一大特色。

上海龙华庙会是一种古老的汉族民俗及民间宗教文化活动。龙华古镇的历史要早于上海的历史,龙华庙会所拥有的深厚的传统文化底蕴正是它能存在发展的一个重要原因。

『起源』
如今的上海是一片高层建筑的森林,但是你知道上海最高寿、年代最久远的高层建筑是哪一座?答案既不是国际饭店也不是徐家汇的天主教堂,而是高超过40米、有7层的龙华古塔。

42ab3e57b8a24ff5921d1a882e59236c_th


相传,龙华古塔是三国时期所建,唐朝末年毁于战火,在北宋年间又进行了重建,距今已有1000多年的历史,而龙华的出名并不仅仅是因为龙华古塔和龙华寺,更有龙华的庙会。

32621b88083a4d01a38793412e13dfd9_th


▲龙华庙会

最早期的庙会起源于佛教和道教的一种祭祀活动。相传龙华庙会开始于唐朝,龙华寺里供奉的是弥勒佛,民间称他为布袋和尚。传说中弥勒菩萨是在农历三月初三那天圆寂的,于是每年的这一天龙华寺都要做法事,而佛教信徒会从四面八方赶来,烧香拜佛。这就是最初和最本质意义上的龙华庙会。

『老上海风情』

上海龙华庙会是华东地区著名的传统庙会之一,是独特的海派庙会。它不仅对上海地区,而且对长三角地区曾经发生过深远的影响。

77c68033e1a84eae9aa589404f922fff_th

62eadb1f20c14fafa426fea54fd4fdbf_th


庙会,在老一辈上海人的记忆中占据着重要地位,也沉淀着深厚的上海历史文化底蕴。据了解,今年的庙会在出会、音乐、形式等方面均有创新,回归海派传统,力求重新激活“龙华庙会”这一非物质文化遗产的独特魅力。庙会还再现了老上海的一些景致,“大马路”、“大世界”、“百乐门”等经典的上海风情场景被“搬”到庙会现场。

庙会期间,吴桥杂技、评弹、滑稽戏、说唱等精彩节目轮番上演,同时也有“大秤活人”、“拉洋片”等传统游戏邀市民游客共同参与,使人们“时光穿越”,享受无穷乐趣的同时感受老上海的风情“味道”。

105dcc2c53c6440398230df404252e88_th

『商贸习俗』
商贸习俗是庙会期间的重要内容。这首先是与长三角地区重商传统和商业发达相关。其次,也与庙会的时间相关。庙会举行在清明前后,而此时正是传统农业的春播时间,需要大量的农具、种子等春播相关物品。

庙会饮食是商贸习俗的一个重要方面。庙会饮食首先从为广大香客和游客提供饮食发展而来的,同时它也与当地的食俗和生活。


责任编辑:张继贤    报错请联系:cooperate@heshunfund.org

上海龙华古寺:

龙华寺位于上海市南郊龙华街道,是上海地区历史最久、规模最大的古刹。

龙华寺的名称来源于佛经中弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。


http://www.longhua.org


参加龙华古寺英国弘法

11111111111111

2018年6月14日 15:12
浏览量:0
收藏