了解详情

始建于宋代,隐藏在繁华魔都的佛门清静地——上海龙华寺

龙华古寺首页    龙华轶事    始建于宋代,隐藏在繁华魔都的佛门清静地——上海龙华寺

龙华寺是上海著名的寺庙,始建于宋代,是江南地区最古老的寺庙之一,名字由来据说是按佛经上弥勒菩萨在龙华树下成佛的记载而定名。交通便利,地铁11号线可至龙华路站下车。

45567732_11


步入山门,就能看出龙华寺的待点,因为眼前是弥勒殿,而非天王殿。寺院中轴线上排列的大殿全是皇宫式建筑,具有明显的汉地古建筑的审美特征和民族风格。歇山式弥勒殿,飞檐翘角,协调稳重,又有飞动轻快之美感。龙华寺让弥勒独居一殿,别具特色。龙华寺每年农历三月三会水陆道场纪念弥勒,上海有句老话,叫“三月三,上龙华,看桃花”。

45567732_6


现今龙华寺的殿宇大部分属清同治、光绪年间的建筑,并保持了宋代伽蓝七堂制的格式。依次排列着弥勒殿、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、方丈室和藏经楼等六进殿堂。天王殿两侧有钟楼和鼓楼,钟楼高3层,最上层中悬有清光绪20年铸造的青龙铜钟。“龙华晚钟”也是昔日的“沪上八景”之一。


45567732_5


藏经楼上收藏着各种版本的大藏经,佛教经籍及各种珍贵文物。其中就包括被称为龙华寺“镇寺三宝”的明万历年间敕赐大藏经718函;范金千叶宝莲毗卢遮那佛一尊;御赐金印一枚。一年一度的迎新年龙华撞钟活动,每年农历三月三的龙华庙会,至今已三百余年历史,已成为上海市一个固定的旅游节庆活动。


2321415


寺内有很多古老的香炉,因为是文物,所以很多都不再用于上香,大部分都是使用后来新铸的香炉。门票比静安寺便宜,平时都是十块钱,如果是过年期间那就要看寺庙公布的价格了。

龙华塔位于上海市徐汇区,相传是三国龙华塔是孙权为孝敬他的母亲而建,故又名报恩塔。龙华塔位于龙华寺的前面,是一座标准的宋塔,有申城“宝塔之冠”之誉。塔外每层均有平座、勾栏、飞檐翘角,檐下悬有56个铜铃,风动铃响。由于地质松软,已成斜塔,目前应该是不再对游客开放登塔了。


23456


值得一提的是,龙华寺前后有三座山门,一座是明代古山门,为一门,现尚见一对石柱和一对石狮。后龙华西路将古山门、龙华塔与佛寺分开,便搭建了一座三门的竹山门。1996年香港信徒叶氏在竹山门处捐建了今新山门。龙华寺历史上多次蒙受君王赐额赐印的“皇恩”,所以新建山门规格高,为五门歇山顶花岗石牌楼。



责任编辑:张继贤    报错请联系:cooperate@heshunfund.org

上海龙华古寺:

龙华寺位于上海市南郊龙华街道,是上海地区历史最久、规模最大的古刹。

龙华寺的名称来源于佛经中弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。


http://www.longhua.org



参加龙华古寺英国弘法

11111111111111


2018年6月14日 15:14
浏览量:0
收藏