了解详情

周璇与龙华古寺

龙华古寺首页    龙华轶事    周璇与龙华古寺

       上个世纪三十年代,上海滩最有才华的女演员周璇有首歌中唱到:“上海没桃花,桃花在龙华,龙华的桃花都搬了家,路不平,风又大,龙华的桃花断送在车轮下,”具体的歌词记不清了。其一,这首歌说明当时的龙华还与上海城很有一段物理距离,龙华和上海完全是两个概念;其二,这首歌也隐喻了周璇之辈的演义生涯,天涯歌女的最终结局不过就是“断送在车轮下”,“零落成泥碾作尘”。此暂且不提。
       如今的龙华,交通依然不甚便利,当然与70年前不同了,今日携友同去龙华古寺烧香,古寺附近有许多香烛小店,另新建了不少仿古建筑,开了许多家的酒家旅店,也还有不少仿古建筑并未能出租,所以龙华古镇也略显冷清。
       一座木质宝塔,俨然是龙华的标志性建筑,几年前我曾拜望过此塔,今日又见,仍然感觉古塔略有些倾斜,龙华寺倒是看得出修葺的痕迹。香火也颇旺盛。10元的香火钱(即门票)另可请一柱香。龙华寺有三进,第一进南面供弥勒佛,廊柱上书对联,已记不分明,仿佛是:“开口便笑,笑天笑地笑人笑事件万事;大肚能容,容天容地容人容进世间万物”云云。北面是天王殿,中间大概是大势至菩萨,两旁分列两位天王。西面供伽蓝法师,东面是地葬王菩萨。写地葬王的一副对联大致的意思是写地葬王菩萨普度完地狱中的所有人众才肯上天成佛。
       第二进之后的记不太清楚了,有白衣观音 滴水观音 千手观音和他身边的众多侍者,更有若干如真人大小的罗汉,还有五百罗汉堂,最后是大雄宝殿,如来端坐正中,慈目低垂。
       我和我的小姊妹一一的拜了菩萨,求了平安。时近中午,还在寺中一人吃了一碗什锦素面算作吃斋。
       离开龙华寺之前,还有一个小事故:龙华寺中的游客及工作人员围做一堆,我们凑向前看了一眼,居然是围着一个瘦弱的小男孩,小孩大约3到4岁,长的还算干净的,衣服不太好,额头上有伤,腿不能行走,穿着袜子,没有鞋,袜子上有破洞,露出了大脚趾,脖子上挂一个香囊,据工作人员说里面放了100元钱,似乎是寺里的工作人员发现这个小孩子在泥地里坐着,好像还受了伤。明显的就是被故意抛弃了。 唉,人世间这么不幸的一幕又被我看见了。虽然这个孩子最后还是会得到妥善的安置的,可是他却有可能摆脱不了被亲生父母抛弃的厄运了。
龙华镇虽然离繁华的徐家汇地区不算远,可还是显得出古镇的气质,似乎一到了这样的环境,人就会不知不觉的放慢了脚步。我们又在附近许多便宜的外销服装小店里流连了一番,才终于坐上公交车,离开了龙华。
龙华啊龙华,何时在相会?



责任编辑:张继贤    报错请联系:cooperate@heshunfund.org

上海龙华古寺:

龙华寺位于上海市南郊龙华街道,是上海地区历史最久、规模最大的古刹。

龙华寺的名称来源于佛经中弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。


http://www.longhua.org



参加龙华古寺英国弘法

11111111111111


2018年6月13日 09:20
浏览量:0
收藏